Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования родным Алексея Шамары

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования родным Алексея Шамары
Алексей Шамара скончался на 72-м году жизни.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Герой труда Кубани, председатель совета директоров Ильского НПЗ скончался на 72-м году жизни.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил телеграмму супруге и сыну Алексея Шамары.

Глава региона отметил, что Алексей Шамара был авторитетным руководителем, человеком неравнодушным и внимательным. Он внес огромный вклад в развитие нефтяной промышленности на Кубани и в России, создал предприятие, которое стало одним из ведущих нефтеперерабатывающих заводов Юга страны. В отрасли работал всю жизнь.

– Значительную часть своей трудовой деятельности он посвятил родной Кубани, всегда чувствовал личную ответственность за благополучие края и Северского района, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Алексей Шамара вел большую благотворительную работу. Он помогал в лечении больных детей, поддерживал спортсменов, оказывал содействие в оснащении школ, детских садов, учреждений культуры.

– Его уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто с ним был знаком. Добрая память об Алексее Алексеевиче, его бескорыстных поступках и добрых делах сохранится в наших сердцах, – отметил губернатор.

Алексей Алексеевич Шамара родился 17 мая 1949 года в станице Троицкой Славянского района Краснодарского края, где прошли его детство и юность, оттуда же он уходил на службу в армию.

В 1968 году Алексей Шамара окончил Новочеркасский автодорожный техникум, затем Всесоюзный заочный политехнический институт (1977 г.), Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1991 г.). Получил ученую степень доктор экономических наук (2008 г.).

В нефтяной промышленности Алексей Алексеевич работал с самого начала трудовой деятельности, с 1967 года. С 1970-го по 1979 год занимал руководящие должности в Славянском управлении технологического транспорта объединения «Краснодарнефтегаз». С 1979-го по 1981 год работал в Африке по контракту «Зарубежнефть». В 1981 году вернулся в Славянское управление технологического транспорта объединения «Краснодарнефтегаз» на должность главного инженера, а в 1990 году был назначен заместителем генерального директора объединения «Краснодарнефтегаз».

С 1997-го по 2002 год занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Роснефть – Краснодарнефтегаз».

Более 15 лет Алексей Алексеевич Шамара был президентом ООО «Кубанская нефтегазовая компания» (ООО «КНГК-Групп»), последние несколько лет являлся председателем Совета директоров ООО «КНГК-ИНПЗ».

Алексей Шамара – заслуженный работник Минтопэнерго России и ТЭК Кубани, Почетный нефтяник, член Союза нефтепромышленников РФ, доктор экономических наук, автор научных публикаций и монографий. Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и I степеней. В этом году в День России Вениамин Кондратьев вручил ему медаль «Герой труда Кубани», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Алексей Алексеевич будет похоронен на своей малой родине – в станице Троицкой Краснодарского края.

Добрая память об Алексее Алексеевиче Шамаре навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Показать еще