Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин объявил о слезании России с «нефтяной иглы»

Владимир Путин объявил о слезании России с «нефтяной иглы»
Владимир Путин 17 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию.
Фото: kremlin.ru

Глава государства сообщил, что 70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции объявил о слезании России с «нефтяной иглы».

— Но вот знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидно положительным элементом развития экономики. 70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов, — отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, это означает, что Россия, пусть и не в полной мере, начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы».

— И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований, — добавил президент России, отметив, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов остается большой.

Также Владимир Путин привел статистику об объеме суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы — при цене нефти выше 42,4 доллара за баррель. В настоящий момент его размер приближается к 13 триллионам рублей.

— В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас 13 почти триллионов. Рост очень значительный, — подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции сообщил, что главной проблемой уходящего года стала пандемия COVID-19.

– Год был... ну что значит плохой? Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода и есть погода. Так и год – и плюсы есть, и минусы, как всегда в жизни. Конечно, этот год связан с проблемой, которая на устах и стоит перед глазами, которая всех нас беспокоит – это пандемия коронавирусной инфекции. Это характерно не только для России, но и всего мира. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни, – сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что пандемия повлекла за собой введение локдаунов, сокращение производства, перевозок, рабочих мест, падение доходов. Однако, по словам президента, Россия встретила пандемию «достойно и отчасти, может быть, лучше, чем другие страны мира».

Показать еще