Кубанские Новости
Власть

В этом году в Краснодарском крае произвели рекордные 1,5 млн тонн молока

В этом году в Краснодарском крае произвели рекордные 1,5 млн тонн молока
В целом размер господдержки молочного животноводства за последние пять лет увеличился почти в два раза и составил около 1,8 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это лучший показатель за последние 10 лет.

О результатах работы отрасли молочного животноводства рассказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что, несмотря на все сложности этого года, край продолжает достигать рекордных показателей в развитии сельского хозяйства. На Кубани произведено свыше 1,5 млн тонн молока.

– Таких результатов удалось достигнуть за счет увеличения поголовья – более чем на 1,3 тысячи коров, к тому же наши хозяйства на 70% используют высокомолочные породы. В этом году мы не сократили господдержку и даже на 20% увеличили субсидирование на реализованное молоко. Объем этого вида поддержки превысил 1 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Деньги позволили фермерам провести модернизацию ферм, закупить новое оборудование. В целом размер господдержки молочного животноводства за последние пять лет увеличился почти в два раза и составил около 1,8 млрд рублей. В следующем году сумма не уменьшится.

Кубанская продукция сегодня востребована не только в регионах страны, но за границей. Край принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году регион перевыполнил его показатели – почти на 50% выросли экспортные поставки масложировой продукции, более чем на 44% – мясной и молочной, на 16% – винодельческой. К 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК почти до 3,8 млрд долларов. В его число входит ряд наименований цельномолочной продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, план национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнен на 91,8%.

В 2020 году регион поставил за рубеж продукцию более чем на 2,3 млрд долларов.

Краснодарский край даже в условиях пандемии продолжает наращивать объемы поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж. Во многом этому способствуют программы, принятые в рамках профильного национального проекта.

– В первую очередь, речь идет о программе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Сейчас мы сотрудничаем со 130 странами. Поставляем мясо, молоко, злаки, подсолнечное масло. При этом наращиваем поставки именно готовой продукции – плодоовощных консервов, мороженого, кондитерских изделий, вина, – отметили в минсельхозе Кубани. – Общая сумма экспорта сейчас составляет 2,315 млрд долларов, что на 52 млн долларов больше аналогичного периода прошлого года.

К концу этого года показатель достигнет 2,522 млрд долларов, добавили в министерстве.

Консультационную поддержку экспортерам оказывают в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Это обучение в сфере экспорта, перевод деловых материалов, подготовка маркетинговых исследований, консультации, организация встреч и проведение переговоров с иностранными контрагентами. Эти направления курирует краевой Центр поддержки экспорта.

Показать еще