Кубанские Новости
Власть

За два года реализации национальных проектов в Краснодарском крае создано более 1,5 тысячи социально значимых объектов

За два года реализации национальных проектов в Краснодарском крае создано более 1,5 тысячи социально значимых объектов
Мероприятие в формате видеоконференции провел президент России Владимир Путин.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона Вениамин Кондратьев принял участие в совместном заседании Государственного совета РФ и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Мероприятие в формате видеоконференции провел президент России Владимир Путин.

Это первое заседание после утверждения нового состава Госсовета, в который вошел губернатор Краснодарского края. Соответствующий указ подписан в декабре текущего года.

Владимир Путин подчеркнул, для того чтобы обеспечить большую включенность субъектов, муниципалитетов в формирование общенациональных решений, Госсовет получил новый конституционный статус. В него вошли представители муниципалитетов, общественных объединений, бизнеса, профсоюзов. Для использования лучших практик для развития экономики созданы профильные комиссии, которые возглавят руководители субъектов.

– Таким образом, теперь руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро чувствуются на местах. Важно обеспечить новое качество и эффективность работы органов власти на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном – в конечном итоге для улучшения жизни людей, для достижения национальных целей развития, – сказал Владимир Путин. – Задачу добиваться прорывных изменений во всех ключевых сферах жизни никто не отменял.

Вениамин Кондратьев отметил, что за два года реализации нацпроектов федерация выделила Краснодарскому краю почти 40 млрд рублей. Вместе с краевыми и внебюджетными средствами порядка 75 млрд рублей были направлены на решение важнейших вопросов.

– Было создано более 1,5 тысячи социально значимых объектов: образовательный комплекс «Сириус» в Сочи, три крупных школы на 3300 мест, 311 парков и скверов. Закуплено оборудование для предметных кабинетов в 98 школах, в лечебные учреждения поставлено 34 тыс. единиц оборудования. Как и в прошлом году, мы раньше срока завершили нацпроект «Безопасные и качественные дороги», строительство водопроводов по нацпроекту «Чистая вода», с опережением переселили людей из ветхого жилья, – сказал губернатор.

По инициативе Вениамина Кондратьева уже в 2021 году край намерен участвовать в новом нацпроекте «Туризм». Предложения по модернизации инженерной инфраструктуры, развитию детского отдыха уже направлены в правительство РФ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году на нацпроекты в Краснодарском крае будет выделено 32,6 млрд рублей.

Эта сумма не окончательная, так как со следующего года заработает еще один нацпроект – по туризму.

Депутаты ЗСК приняли в первом чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что исполнение нацпроектов в ближайшие годы останется одной из приоритетных задач в регионе.

– Мы продолжим уделять особое внимание национальным проектам. В следующем году на их реализацию будет выделено 32,6 млрд рублей. Из них 14 млрд – краевые средства, – сообщил он.

Самые крупные расходы запланированы в рамках национального проекта «Демография» – 15,2 млрд рублей, «Здравоохранение» – 3,8 млрд рублей, а также «Жилье и городская среда» – 2,6 млрд рублей.

По словам губернатора, эта сумма не окончательная. Ожидается, что с 2021 года заработает нацпроект по туризму, в котором край планирует принять активное участие и получить дополнительное финансирование.

– Для нашего края нацпроект по туризму необходим, принципиально важен. С его помощью мы сможем улучшить инфраструктуру, создать условия для более качественного развития курортных территорий, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще