Кубанские Новости
Власть

Время «зеленых» перемен: в Краснодарском крае создано 358 особо охраняемых природных территорий

Время «зеленых» перемен: в Краснодарском крае создано 358 особо охраняемых природных территорий
Многие зеленые территории получили статус особо охраняемых территорий местного значения. Сейчас их стало 32.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе уделяют особое внимание сохранению естественных экосистем.

Парки получили иммунитет

Сохранение природного потенциала Кубани – одна из главных задач, которую поставили перед собой региональные власти в последние годы. Массовая застройка зеленых зон, вырубка парков и скверов были серьезной проблемой практически всех городов Кубани и угрозой для лесов, именно поэтому в 2016 году губернатор Вениамин Кондратьев поручил начать активную работу по сохранению «зеленых легких» региона. Для этого необходимо было создавать особо охраняемые природные территории, формировать границы и ставить на государственный кадастровый учет существующие и планируемые зеленые зоны – именно таким образом территории получали защиту закона, «правовой иммунитет».

– Оберегая природу, улучшаем качество жизни людей, а это является самой главной задачей. Вот почему для меня принципиально важно сохранить зеленые зоны, особенно в городах. Сохраняя и создавая новые зеленые территории, мы укрепляем экономику. Самыми сильными отраслями, локомотивами кубанской экономики были и останутся туризм и агропромышленный комплекс. И чтобы они правильно развивались, необходимо максимально бережно использовать биоресурсы. Если мы потеряем неповторимую природную составляющую Кубани, то потеряем и туристов. Вряд ли кто-то захочет отдыхать в местах с плохой экологией, – акцентировал губернатор.

Вениамин Кондратьев занял жесткую позицию по отношению к застройщикам: регион начал работу, чтобы строительные компании параллельно с возведением высоток создавали новые бульвары и скверы, озеленяли прилегающую территорию. Для бизнеса это решение было непопулярным, но жители края, экологи и общественники инициативу главы региона горячо поддержали.

Снесите это немедленно!

По поручению Вениамина Кондратьева на Кубани создана межведомственная группа для контроля капстроительства в лесном фонде. В рамках работы этой межведомственной группы в лесных массивах выявлено более 180 объектов. По ним министерство природных ресурсов совместно с краевым БТИ провели претензионную работу. В результате больше 50 исковых заявлений о сносе направлено в суды.

– Благодаря губернатору много земельных участков Краснодара получило особо охраняемый статус, и это очень важно, – считает заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр Галкин. – Было неимоверно сложно преодолеть давление влиятельных групп, которые вели застройку зеленых зон. Это был очень смелый шаг, который принес свои плоды. Наглядный пример – парки Краснодара, где многие годы шла ползучая застройка. Теперь у них особо охраняемый статус, защищенный федеральными законами. Такие чрезвычайные меры были предприняты не только в краевом центре, но и во всех городах и районах Кубани. Начат процесс был с Краснодара, поскольку власти на местах традиционно ориентируются на столицу региона. А тех, кто не понимает сигналов, стимулируют к движению в полезном для общества направлении.

На кадастр становись!

За пять лет – с 2015-го по 2020-й – создано 14 новых особо охраняемых территорий (ООПТ) регионального значения:

-памятник природы «Урочище Куго-Ея» (2015 год, Кущевский район, площадь 51.1 га)

– памятник природы «Ущелье реки Де-Де» (2016 год, Туапсинский район, площадь 334,2 га);

– памятник природы «Урочище Верхняя и Нижняя Дубинка» и природные рекреационные зоны «Лесопарк Прикубанский», «Урочище Красный Кут», «Лесопарк Краснодарский» и «Парк стадиона Кубань» (2017 год, город Краснодар, общая площадь 339,72 га);

– прибрежные природные комплексы «Ясенская коса» и «Анапское взморье» (2019 год, Приморско-Ахтарский район и город-курорт Анапа, общая площадь 3197,18 га);

– природный парк «Анапская пересыпь» (2020 год, город-курорт Анапа, Темрюкский район, площадь 32869,77);

– природный парк «Маркотх» (2020 год, Абинский район, Крымский район, Северский район, город-курорт Геленджик и город Новороссийск, площадь 65 645,23);

– государственный природный заказник «Анапский» (2020 год, город-курорт Анапа, площадь 946,46 га);

– памятник природы «Балка Ириновка» (2020 год, Крыловский район, площадь 14,6624 га);

– памятник природы «Балка Крутая» (2020 год, Крыловский район, площадь 51,6623 га).

Таким образом, на сегодняшний день в крае существует 326 ООПТ регионального значения: три природных парка («Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», «Анапская пересыпь», «Маркотх»); 18 государственных природных заказников; 298 памятников природы; один дендрологический парк («Дендрологический парк «Зеленая роща»); четыре природные рекреационные зоны; два прибрежных природных комплекса («Ясенская коса» и «Анапское взморье»).

Многие зеленые территории получили статус особо охраняемых территорий местного значения. Сейчас их стало 32. Местные ООПТ созданы в Новороссийске, Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе, Сочи, а также в Павловском, Гулькевичском, Тимашевском, Каневском, Белореченском, Курганинском, Туапсинском и Кореновском районах. Их общая площадь составляет более 300 га.

Завершается масштабная работа по постановке на кадастровый учет зеленых территорий. Из 1890 территорий 99,9 процента уже учтено. Остается документально оформить две территории – это сквер «Сторожевой» в хуторе Ленина и зеленая зона площадью 3,9 га в Тимашевском районе, которой в придан статус особо охраняемой природной территории местного значения.

– Вся эта работа ведется для сохранения естественных экосистем на территории Краснодарского края, защиты уникальных территорий, природных комплексов, животных и растений, развития экологического туризма, – отметил заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Соленов.

Проектируем будущее

В настоящий момент ведется работа по созданию еще 35 новых ООПТ регионального значения и планируется появление 40 ООПТ местного значения. Например, в Туапсинском районе создадут особо охраняемую природную территорию местного значения – Мыс Кадош, Такую задачу поставил Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам корректировки генпланов прибрежных городов.

Мыс Кадош находится на побережье Черного моря между городом Туапсе и селом Агой. По действующему генплану эта территория относится к общественно-деловой зоне. По информации экологов, там растут краснокнижные деревья. При этом уже определены девять земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

– Это лесной массив, зачем мы там выдаем разрешение на строительство, что бы то ни было? На этом месте необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Это позволит защитить уникальные деревья и впредь не допустить застройки, – акцентировал губернатор.

В этом году к разработке новых генпланов приступили девять муниципалитетов, в первую очередь – приморские территории. Все они в первую очередь должны закрепить в новых проектных документах все существующие зеленые зоны и предусмотреть участки под новые. Так, например, зеленые зоны Анапы планируется увеличить в 15 раз – почти до 1700 га.

Справка «КН»:

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Показать еще