Кубанские Новости
Власть

COVID, нацпроекты и курортный сезон: мэр Сочи Алексей Копайгородский подвел итоги уходящего года

COVID, нацпроекты и курортный сезон: мэр Сочи Алексей Копайгородский подвел итоги уходящего года
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Об итогах деятельности администрации города в 2020 году мэр курорта рассказал на итоговом планерном совещании в Зимнем театре.

По словам Алексея Копайгородского, пандемия коронавируса бросила обществу серьезный вызов в уходящем году. Основная нагрузка в деле защиты населения от COVID-19 легла на плечи медиков и социальные службы.

– Хочу поблагодарить вас за десять месяцев самоотверженного труда. Огромное спасибо хочу сказать также волонтерам, которые взяли на себя помощь социально не защищенным слоям населения, одиноким гражданам, – сказал мэр.

На предприятиях транспорта и потребительской сферы, в санаторно-курортных организациях, на горнолыжных курортах действуют санитарно-эпидемиологические меры. Сегодня на курорте развернуто 820 коек в ковидных госпиталях. Этого, по словам Копайгородского, достаточно, чтобы обезопасить местных жителей и гостей города.

– Отмечу, что все меры, предпринимаемые в Сочи с начала пандемии, позволили защитить градообразующую санаторно-курортную отрасль, – заявил мэр.

С начала года курорт принял более 5 миллионов туристов, успешно завершил курортный сезон и дал старт зимнему.

– Уверен, что проведем его на самом высоком уровне и оправдаем все ожидания наших гостей, – сказал Копайгородский.

По поручению президента России, правительства РФ и администрации Краснодарского края город работал над реализацией нацпроектов «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография» и «Здравоохранение», демонстрируя стабильные показатели.

Отрасль образования организовала учебный процесс в условиях пандемии коронавируса.

Несмотря на необходимость перейти на дистанционное обучение, школьники и студенты завершили год с хорошими показателями.

Так, 24 выпускника получили стобалльные результаты по семи предметам школьной программы, 218 выпускников награждены медалями «За особые успехи в учении». Также 46 сочинских педагогов стали победителями и призерами профессиональных конкурсов краевого и федерального уровня.

В 2020 году началось строительство школы в микрорайоне Мамайка. Реализации этого проекта местные жители ждали более 20 лет. Сейчас в городе возводятся блоки на 400 мест к трем школам, также ведется строительство дополнительных блоков детских садов на 80 мест каждый. На следующий год запланировано проектирование четырех детсадов и трех школ, а в планах на ближайшие 5 лет – строительство 20 социальных объектов отрасли образования.

Также в уходящем году в особых условиях прошло празднование 75-летия Великой Победы и состоялся культурный марафон ко Дню города. Поздравления проходили на онлайн-площадке, а также и с очным участием артистов, которые давали концерты на придомовых территориях.

В девяти учреждениях культуры был проведен текущий ремонт. В рамках краевой госпрограммы «Развитие культуры» проводится капитальный ремонт в двух сельских домах культуры. 100-летний юбилей отметили Музей истории города-курорта Сочи и библиотека в Красной Поляне.

– Следующий год объявлен в Сочи Годом молодежи. У нашей команды есть желание и интеллектуальные ресурсы, чтобы сделать его именно таким, каким его хочет видеть наша сочинская молодежь, вовлечь молодых сочинцев в процесс развития города, – заявил Алексей Копайгородский.

Также в городе созданы условия для занятий спортом. В спортивных учреждениях занимаются более 11,5 тысячи местных жителей. Всего в городе развиваются 94 вида спорта. В 2020 году сочинские спортсмены завоевали 1210 наград на всероссийских и международных соревнованиях.

В условиях действующего режима повышенной готовности продолжались проводиться приемы граждан и встречи с советами территориального общественного самоуправления. За год в городскую администрацию поступило 29 тысяч обращений. Все они отработаны специалистами профильных департаментов и управлений.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году удалось отремонтировать 85 дорог.

Пассажирские предприятия провели работу по модернизации подвижного состава и обновили 360 транспортных средств, приобретено 30 новых автобусов. Во всех автобусах города внедрена система бесконтактных платежей.

К концу года прогнозируемая сумма собственных выпадающих доходов составила всего порядка 100-150 миллионов рублей, что позволило практически в полном объеме исполнить бюджет города Сочи в 2020 году. Мэр отметил, что принятый бюджет на следующий год будет социально ориентированным.

В уходящему году в городе построено и введено в эксплуатацию 17 объектов для отраслей образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Начато строительство еще семи объектов.

Также были удовлетворены права участников долевого строительства восьми проблемных объектов. Свои квартиры до конца года получат 1660 человек.

В 2020 году были разработаны и внесены изменения в Правила землепользования и застройки, а на последней сессии Городского собрания Сочи принято стратегическое решение о запрете строительства многоквартирных домов без социального обременения.

Кроме того, в уходящем году был разработан Устав города Сочи и по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева начата работа над генпланом. Работа над документом должна быть завершена в 2021 году.

– В течение 2020 года на территории Сочи прошли несколько крупных избирательных кампаний. Благодарю вас за слаженную работу в части соблюдения выборного законодательства, успешно выполненные задачи и четкую организацию избирательного процесса, – добавил Копайгородский.

Определена дата проведения Дня города – в последние выходные мая. Также у Сочи появился свой гимн, а в декабре состоялась презентация туристического бренда курорта, сообщили в пресс-службе администрации города.

Показать еще