Кубанские Новости
Власть

За год в Краснодарском крае завершили 149 «социальных» долгостроев

За год в Краснодарском крае завершили 149 «социальных» долгостроев
Итоги работы строительной отрасли обсудили на краевом совещании, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это, в том числе, крупные медицинские центры, спортивные комплексы, которые годами не могли ввести в эксплуатацию.

Итоги работы строительной отрасли обсудили на краевом совещании, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.

– Строительство социальных объектов было одним из приоритетов в нынешнем году. Работы не останавливались даже в карантин. Важно, что мы не только не заморозили действующие стройки, но и смогли завершить ряд крупных долгостроев, – сказал Вениамин Кондратьев.

В этом году удалось закончить 149 объектов, строительство которых велось больше пяти лет. Среди них – три спорткомплекса с бассейнами в Калининском районе, Крымске и станице Брюховецкой, которые начали еще в 2013-2014 гг. Достроен спальный корпус реабилитационного центра «Жаворонок» в Ленинградском районе – к нему приступили тоже семь лет назад, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Завершено строительство акушерско-гинекологического корпуса в Кореновске, он будет введен в эксплуатацию в следующем году. Также завершены 6 объектов инженерной инфраструктуры, в основном, это газопроводы в населенных пунктах края. Работу по завершению долгостроев мы продолжим в следующем году. У нас есть алгоритм решения этой проблемы, создана межведомственная комиссия, определен механизм и порядок достройки объектов, – доложил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Как сообщали «Кубанские новости», в январе 2021 года четыре жилищно-строительных кооператива Краснодарского края включат в Единый реестр проблемных объектов.

О способах защиты прав пайщиков ЖСК рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

В регионе начата масштабная работа по решению проблем обманутых пайщиков. По предварительным результатам мониторинга объектов, возводимых ЖСК, сегодня в крае 54 объекта строятся с нарушением срока. Однако для того, чтобы попасть в Единый реестр проблемных объектов и рассчитывать на господдержку, они должны соответствовать ряду критериев. Эти условия разработаны на федеральном уровне и доведены до профильных департаментов края и регионального Фонда защиты прав дольщиков.

– Для включения в реестр проблемные жилищно-строительные кооперативы должны иметь земельный участок, оформленный на ЖСК, все разрешительную документы на стройку, а застройщик должен быть признан банкротом. Под эти критерии сегодня попадают 4 ЖСК – «Сити», «Кубанские просторы-1», «Черкасский» и «Юг-Строй». Квартиры в них приобрели около 600 семей. С нового года эти объекты включат в реестр, – сообщил Андрей Алексеенко.

После этого объект, признанный проблемным, получает все меры поддержки со стороны государства.

Показать еще