Кубанские Новости
Власть

Собственные доходы бюджета Краснодарского края в 2021 году должны составить не меньше 300 млрд рублей

Собственные доходы бюджета Краснодарского края в 2021 году должны составить не меньше 300 млрд рублей
Губернатор отметил, что, по прогнозам, к середине года экономика края должна вернуться на докризисную траекторию роста.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу социально-экономического развития края в текущем году с участием вице-губернаторов и руководителей министерств.

Губернатор отметил, что, по прогнозам, к середине года экономика края должна вернуться на докризисную траекторию роста.

– Наша задача – не только выйти на уровень экономики прошлого года, но по некоторым показателям обеспечить темпы выше среднероссийских. Рост ВРП в 2021 году должен составить не менее 104,5%. В этом году нам предстоит собрать как минимум 300 млрд. рублей собственных доходов, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор Игорь Галась, ожидается рост основных отраслей экономики, соответственно, увеличение налоговых поступлений. В промышленности планируемый рост составит 113,6%, в транспорте – 103,1%, в санаторно-курортной сфере – более 140%, в АПК – 109,5%, в розничной торговле – 103,6%, в строительстве – 102%.

– В промышленности ожидаем рост в нефтепереработке за счет ввода новых установок на нефтезаводах края. В металлургии планируем увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин – комбайнов, тракторов и металлорежущих станков. Продолжим строительство и реконструкцию дорог, увеличим объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов. В АПК ожидаем восстановление от последствий неблагоприятных погодных условий прошлого года, – отметил Игорь Галась.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что основная цель увеличения доходов бюджета – реализация социальных проектов. Объем расходов на соцсферу составит 72% краевой казны.

Кроме того, до 90 млрд рублей увеличатся дотации, субвенции и субсидии муниципалитетам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– На местах получат средства в начале года, чтобы как можно раньше можно было приступить к конкурсным процедурам и вовремя реализовать то, что ждут жители. Это персональная ответственность глав, – подчеркнул губернатор.

Почти все города и районы Краснодарского края в 2020 году показали рост доходов.

Финансовые итоги года подвели на совещании под председательством губернатора Кубани.

– Главный результат – несмотря на пандемию, мы сохранили стабильной экономику края и стабильность во всех сферах. Выполнили цели национальных проектов. Промышленность региона смогла не только сохранить свои темпы, но даже где-то нарастила объемы. Аграрии собрали достойный урожай. Я благодарю всех жителей края, всех представителей бизнеса за работу в этом непростом году, – отметил Вениамин Кондратьев.

В рамках антикризисного плана только на поддержку бизнеса в регионе в период пандемии направили около 15 млрд рублей. Докапитализированы Фонды микрофинансирования и развития промышленности, для предпринимателей разработали новые льготные займы.

– Одно из подтверждений того, что эти меры сработали – мы не отмечаем значительного роста банкротства, а задолженность по зарплате по сравнению с началом года снизилась на 85,5 млн рублей, – добавил Игорь Галась.

Принятые меры также в итоге сказались на поступлениях в региональную казну. Доходы бюджета Краснодарского края составили 285 млрд рублей при прогнозах в 270 млрд. Выпадающие доходы зафиксированы на уровне 14 млрд, при этом ожидалось, что они достигнут не менее 30 млрд рублей.

В отдельных отраслях тоже сейчас наблюдается отрицательная динамика, но ситуация улучшается. Например, услуги по транспортировке и хранению по итогам 11 месяцев сократились меньше чем на 1%. Розничный товарооборот снизился на 5%, оборот общепита – на 9%, сообщил Игорь Галась.

В консолидированный бюджет региона наибольший рост доходов – более 20%, обеспечили Геленджик, Горячий Ключ, Крыловский, Выселковский, Апшеронский районы.

Показать еще