Кубанские Новости
Власть

Новый генплан Геленджика готов на 70%

Новый генплан Геленджика готов на 70%
Геленджик должен стать всесезонным лечебно-оздоровительным, спортивным центром, городом с экологичными, инновационными предприятиями.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Город должен стать всесезонным лечебно-оздоровительным, спортивным центром с развитой социальной инфраструктурой, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам развития курорта.

В обсуждении нового генплана приняли участие прокурор края Сергей Табельский, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, мэр Геленджика Алексей Богодистов, представители «НИИ перспективного градостроительства».

Глава региона отметил, что последние годы население Геленджика увеличивается, постоянно растет поток туристов. Существующая социальная и коммунальная инфраструктура не справляется с такой нагрузкой. Городу не хватает школ, детских садов, зеленых зон. Для решения этих вопросов, в том числе, формируется новый генплан города.

– Необходим жизнеспособный документ, который учтет все особенности Геленджика. Самое главное – решить проблему качества жизни. Обеспечить достаточное количество соцобъектов, парков и скверов. Геленджик не должен превратиться в спальный район без инфраструктуры и перспективы развития. Он должен быть современным, комфортным для жизни и отдыха, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Формированием генплана занимается «НИИ перспективного градостроительства», который зарекомендовал себя при работе над генеральным планом Краснодара. Директор организации Павел Спирин сообщил, что около 70% работ уже выполнены. Определены стратегические цели развития: Геленджик должен стать всесезонным лечебно-оздоровительным, спортивным центром, городом с экологичными, инновационными предприятиями.

При формировании документа учитывается мнение жителей – от граждан поступило более 1500 предложений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Готова аэрофотосьемка с лазерным сканированием территории. Увязка с кадастром – с точностью до 5 см. При одобрении наших проектных решений планируем за 1,5-2 месяца завершить разработку документа и выйти на согласование с региональными и федеральными структурами, – доложил Павел Спирин.

Как сообщали «Кубанские новости», зеленые зоны Анапы по новому генеральному плану увеличат в 15 раз.

Губернатор Кубани напомнил, что в этом году к разработке новых генпланов приступили девять муниципалитетов, в первую очередь – приморские территории.

– Уже до конца 2021 года должны быть готовы генпланы Анапы, Геленджика, Ейска и Сочи. Также в 2021 году, на год раньше планируемого срока, начнется корректировка генплана Новороссийска – этот портовый и курортный город должен быть комфортным, с бульварами и набережной, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что у всех курортных городов своя специфика, но есть единые правила. Прежде всего, это ограничение многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне.

В документах необходимо закрепить все существующие зеленые зоны и предусмотреть участки под новые. А также зарезервировать участки под школы, детские сады, поликлиники.

Как доложил мэр Анапы Василий Швец, согласно новому генплану, планируется увеличить зеленые зоны города в 15 раз – почти до 1700 га.

– Упор будет сделан на создание безопасной городской среды, сохранение уникального природного комплекса, – уточнил Василий Швец.

Кроме того, власти предусмотрят территории для развития социальной инфраструктуры.

Для того чтобы работа над внесением изменений в генплан была максимально открытой, создан специальный портал сбора данных, на котором каждый желающий может оставить свои замечания.

Особое внимание глава региона уделил Сочи. По его мнению, в новом генплане важной составляющей должен быть исторический центр.

– Нужно закрепить границы исторического поселения, как это сделано в Краснодаре. Центр курорта представляет архитектурную ценность. Его нужно сохранить и исключить любую застройку, – заключил Вениамин Кондратьев.

Показать еще