Кубанские Новости
Власть

К строительству онкологического центра в Краснодаре привлекут инвесторов

Создание крупнейшего на Юге страны онкологического центра глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с руководством компании ООО «МедИнвестГрупп».

На сегодняшний день в Краснодарском крае около 200 тысяч жителей, страдающих онкозаболеваниями. В 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на приобретение оборудования для диагностики и лечения болезни на Кубани направят почти 750 млн рублей.

Особое внимание уделяется развитию профильных лечебных учреждений. В частности, в пригороде краевой столицы планируют построить онкоцентр на 1000 коек. Он станет крупнейшим на Юге страны, проектирование объекта практически завершено.

– Мы должны создать все условия для того, чтобы жители, страдающие онкозаболеваниями, получали высокотехнологичную помощь у нас в крае, и им не нужно было никуда выезжать, – отметил Вениамин Кондратьев. – Стоимость строительства нового онкоцентра оценивается в миллиарды рублей. Это большие деньги для края, и здесь нам важно участие, в том числе, бизнеса. Регион обеспечивает объект инфраструктурой, а инвесторы – вкладывают в строительство корпусов и оборудование.

По словам председателя совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина, у компании уже есть опыт подобной работы. В целом по стране реализуется 12 проектов на основе государственно-частного партнерства. Например, в Краснодаре на базе краевой клинической больницы №1 «МедИнвестГрупп» завершает создание центра диагностики онкозаболеваний.

– Мы готовы сделать все необходимые расчеты по новому онкоцентру, отработать медико-техническое задание, обсудить вопросы по оборудованию, подготовке кадров. Уже через 2-3 месяца будем готовы выйти с частной концессионной инициативой, – сказал Виктор Харитонин.

Вениамин Кондратьев поручил создать рабочую группу, в которую войдут вице-губернаторы, руководители профильных министерств и представители компании. Стороны должны разработать алгоритм совместной работы, а также определить объекты, в создании которых также может принять участие «МедИнвестГрупп». В частности, в модернизации нуждаются онкоучреждения Новороссийска.

Напомним, по инициативе главы региона в пригороде Краснодара построят современный медицинский кластер. Для этого в районе поселка Новознаменского выделен участок площадью более 50 га. На территории кластера разместят, в том числе, краевой онкологический центр почти на 1000 стационарных коек и 120 коек дневного стационара, поликлинику на 1300 посещений в смену, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», онкодиспансер Краснодара получил в 2020 году 160 единиц оборудования по нацпроекту.

Краевой онкодиспансер №1 дооснастили на общую сумму более 450 миллионов рублей.

Оборудование закупили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» за счет федеральных и краевых средств. Это компьютерный томограф, эндоскопические и лапароскопические стойки, а также лабораторное оборудование.

Одним из последних в онкодиспансере установили гамма-терапевтический кобальтовый излучатель. Он имеет широкий спектр действия и предназначен для лечения раковых опухолей любой локализации.

В 2021 году в рамках нацпроекта в крае закупят оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. Планируется приобрести 11 единиц «тяжелого» оборудования на 747,7 млн рублей.

В том числе, онкодиспансер Краснодара получит два рентген-диагностических комплекса, оборудование для лучевой терапии: аппарат брахитерапии и установку для гамматерапии.

Для онкодиспансера Армавира закупят рентген-диагностический комплекс и компьютерный томограф.

В краевую клиническую больницу №1 приобретут установку для проведения брахитерапии, оборудование для радиотерапии и аппарат КТ.

Также благодаря национальному проекту закупят два маммографа – для онкодиспансера Новороссийска и краевой клинической больницы №2.

Показать еще