Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК обсудили перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения на Кубани

Депутаты ЗСК обсудили перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения на Кубани
Фото: пресс-службы ЗСК

Эта тема главной на совещании, которое провел председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.

В обсуждении участвовали вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Алтухов, замминистра краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Прошунин, представители мэрии Краснодара и администрации Каневского района.

Изучение создавшейся ситуации и поиск выхода из нее инициировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Состоявшееся заседание открыло цикл ежемесячных встреч с представителями профильных ведомств муниципалитетов и директорами крупнейших коммунальных предприятий региона. Планируется выработать стратегию по решению наболевших вопросов в сфере ЖКХ.

– Мы должны выстроить определенную логистику в данном направлении, систематизировать процесс, – отметил Владимир Лыбанев. – На последней сессии кубанского парламента принято постановление об организации в крае водоснабжения и водоотведения. И этот документ станет нашей реперной точкой, от которой будем отталкиваться в своей работе.

Данное обсуждение стало продолжением разговора, начатого еще в прошлом году. Напомним, в июле 2020 года на расширенном заседании под председательством руководителя ЗСК Юрия Бурлачко с участием прокурора Краснодарского края Сергея Табельского разговор шел о перспективах развития системы водоснабжения и водоотведения. В центре внимания были вопросы, связанные с состоянием коммунальной инфраструктуры и очистки ливневых вод. Председатель Законодательного Собрания тогда подчеркнул, что водоотведение как одна из жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства связано не только с качеством обслуживания населения и хозяйственных объектов, но и с санитарно-эпидемиологическим благополучием и экологией. Участники летней встречи сошлись во мнении, что для решения существующей проблемы износа инженерных сетей необходима их поэтапная модернизация и заключение соответствующих концессионных соглашений.

Начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства в управлении инженерной инфраструктуры ТЭК и ЖКХ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Павел Буквич рассказал об основных направлениях работы по выходу из сложившейся ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Разработана комплексная программа для решения имеющихся проблем, рассчитанная до 2030 года. Сейчас все включенные в документ мероприятия обеспечены необходимым финансированием. Его объем на ближайшие три года составляет более 9 млрд рублей. Большая часть средств выделена на реконструкцию магистральных водоводов. Среди направлений программы значится также создание условий для привлечения инвестиций в модернизацию и долгосрочную эксплуатацию водопроводно-канализационного хозяйства, развитие государственно-частного партнерства путем заключения концессионных соглашений.

Законодатели на примере краснодарского «Водоканала» ознакомились и с основными трудностями, с которыми приходится сталкиваться коммунальщикам в своей работы. Гендиректор предприятия Дмитрий Павлюченко сообщил о том, что серьезным препятствием для полноценной работы канализационной системы мегаполиса являются частые засоры труб. Люди сбрасывают в сети всевозможный мусор.

Очередные результаты работы по решению проблем водоснабжения и водоотведения в крае профильный комитет обсудит после февральской сессии краевого парламента.

Показать еще