Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани поручил проработать возможность создания системы преференций для жителей населенных пунктов вблизи новых объектов ТКО

Губернатор Кубани поручил проработать возможность создания системы преференций для жителей населенных пунктов вблизи новых объектов ТКО
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу организации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такую задачу глава региона Вениамин Кондратьев поставил своим заместителям на совещании по вопросу организации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края.

Согласно новой системе обращения с ТКО, на территории Кубани предполагается строительство ряда мусороперерабатывающих производств. Все они должны отвечать современным требованиям в сфере экологии и безопасности окружающей среды, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

– Только такие производства должны появляться в Краснодарском крае. Кубань сегодня третий по численности в стране регион, курортные территории принимают миллионы туристов каждый год. Количество отходов постоянно увеличивается. И без современной системы сортировки, переработки мусора нам не обойтись. Но мы прекрасно понимаем и тех людей, которые не хотят жить рядом с новыми объектами ТКО. Нужно продумать систему преференций для жителей, чтобы компенсировать их неудобства. Закрепить нормативными актами или законом края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края поручил своим заместителям Александру Трембицкому и Игорю Чагаеву проработать этот вопрос, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, четыре полигона ТКО в Краснодарском крае собираются рекультивировать за счет национального проекта «Экология».

Рекультивация неиспользуемых мусорных полигонов – часть реформы по переходу на новую систему обращения с ТКО. В частности, разрабатывается проектно-сметная документация для ликвидации старых свалок в Анапе, Краснодаре, Славянском районе и Горячем Ключе.

– Край должен войти в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Мы можем получить 700 млн рублей федеральных средств на рекультивацию этих четырех полигонов. До 1 июля нужно подать все необходимые заявки в Минприроды РФ, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО, определяются региональные операторы по 11 зонам, на которые разделен край. Организации отвечают за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Также в зоне их ответственности – строительство современных мусороперерабатывающих производств. По восьми зонам операторы уже определены. С 1 марта единая система сбора и утилизации мусора начнет действовать в Крымской районе.

Показать еще