Кубанские Новости
Власть

В 2020 году Краснодарский край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции на 77%

В 2020 году Краснодарский край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции на 77%
Вениамин Кондратьев проводит совещание по вопросам поддержки животноводства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Достижения и задачи в отрасли животноводства обсудили на совещании в Новокубанске под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– Наша молочная и мясная продукция сегодня широко представлена на зарубежных рынках. В прошлом году край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции почти на 77%. Спрос есть, и нам важно не просто сохранить его, но и развивать. В 2021 году экспорт сельхозпродукции в рамках национального проекта должен составить 2,7 млрд долларов, – напомнил Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день продукция краевых предприятий поставляется в 130 стран. Для расширения рынков сбыта региону необходимо наращивать собственное производство, отметил губернатор. К 2030 году производство молока планируется увеличить до 2 млн тонн, мяса скота и птицы – до 800 тысяч тонн.

Отметим, что для предприятий, которые поставляют продукцию на зарубежные рынки, в регионе действует ряд мер господдержки. В том числе, производители могут рассчитывать на субсидирование транспортных расходов – сумма не ограничена и рассматривается в индивидуальном порядке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тысяч декалитров винодельческой продукции.

О планах по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что последние пять лет Краснодарский край находится на третьем месте в России по объему поставок товаров АПК. При этом Кубань переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Одним из наиболее востребованных товаров в этой категории является вино.

– В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские предприятия сохранили зарубежные рынки сбыта винодельческой продукции – это уже 16 стран по всему миру. Объем экспорта составил почти 420 тысяч декалитров вина и шампанского. В 2021 году наша задача – укрепить сотрудничество и увеличить поставки как минимум до 450 тысяч декалитров, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что также ежегодно увеличивается спрос на кондитерские изделия кубанских производителей. В 2020 году местные предприятия поставили на внешние рынки 9,4 тысячи тонн этой продукции.

Показать еще