Кубанские Новости
Власть

Чтобы газ пришел в каждый дом: в ЗСК обсудили итоги газификации Кубани в 2020 году

Чтобы газ пришел в каждый дом: в ЗСК обсудили итоги газификации Кубани в 2020 году
Фото: пресс-службы ЗСК

О ситуации с газификацией депутатов проинформировали министры краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко и минсельхоза Кубани Федор Дерека.

Глава кубанского парламента Юрия Бурлачко, под председательством которого прошло еженедельное планерное совещание, напомнил, что уровень газификации региона сейчас один из самых высоких в России и составляет 83,2 процента:

– Несмотря на это, в настоящее время часть жителей Кубани все еще остаются без этого важного коммунального ресурса, – сказал Юрий Бурлачко. – Населенные пункты, в которые не проведен газ, расположены либо в горной местности, либо на значительном удалении от административных центров. При этом к 2030 году уровень газификации должен быть стопроцентным. Соответствующую задачу поставил президент России.

По словам министра ТЭК и ЖКХ края Андрея Ляшко, за последние шесть лет показатель уровня газификации Кубани вырос на девять пунктов. Он сообщил, что развитие необходимой инфраструктуры опирается на три основных механизма. Во-первых, это региональная программа развития ТЭК, на реализацию которой в этом году предусмотрено 310 млн рублей. Во-вторых, инвестпрограммы газораспределительных организаций. И в-третьих, инвестиционная программа ПАО «Газпром», которая была подписана российской транснациональной энергетической компанией и администрацией Краснодарского края прошлым летом, и рассчитана она на период 2021–2025 годов. Предусматривается строительство или реконструкция магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов высокого давления.

Федор Дерека отметил, что в 2020 году мероприятия по развитию газификации проводились в сельской местности.

Андрей Ляшко, министр ТЭК и ЖКХ  Краснодарского края.
Андрей Ляшко, министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
Фото: пресс-служба ЗСК

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель уточнил, что финансирование работ по газификации в рамках реализации краевой программы по развитию топливно-энергетического комплекса позволит проложить свыше 350 километров труб и подключить к газу около 50 населенных пунктов.

Юрий Бурлачко спросил у министра сельского хозяйства Федора Дереки, каковы потребности села в объектах газовой инфраструктуры и насколько остра данная проблема.

Министр рассказал, что с момента реализации госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий удалось построить 520 объектов газоснабжения и провести 2200 погонных километров газопроводов внутри поселений. Сейчас это одно из самых важных направлений в работе. И при выделении дополнительных финансов из краевого бюджета львиная доля потребностей региона в создании такой важной инфраструктуры будет удовлетворена.

Депутаты согласились с тем, что финансирование газификации – сегодня один из актуальнейших и острых вопросов.

Они также обсудили ситуацию с подключением к газу жителей Туапсе. Юрий Бурлачко считает, что проблему необходимо решить полностью, так как она существует уже не одно десятилетие. И задействовать следует все имеющиеся ресурсы:

– Газификация курортов даст им вторую жизнь, – подчеркнул спикер ЗСК. – Если говорить об удаленных от административных центров территориях, то там, как правило, люди не живут постоянно. Мы все должны понимать – при отсутствии газа эти самые территории никогда не станут местами постоянного проживания. И нам надо сделать все, чтобы было иначе.

Депутаты приняли резолюцию, которой рекомендовали минфину Кубани совместно с краевым министерством ТЭК и ЖКХ проработать вопрос об увеличении финансирования подпрограммы «Газификация Краснодарского края», входящей в региональную госпрограмму по развитию топливно-энергетического комплекса.

Городам и районам предстоит актуализировать схемы газоснабжения муниципальных образований, необходимые для проектирования и строительства новых систем, а также реконструкции и развития уже действующих коммуникаций.

Показать еще