Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил выставку ко дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил выставку ко дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Глава региона Вениамин Кондратьев вместе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко осмотрели выставку и пообщались с ее организаторами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Масштабный проект организован на территории исторического парка «Россия – моя история» в краевой столице.

Значительную часть мультимедийной выставки «Мы в суровых сраженьях тебя отстояли…» составляют документы, иллюстрирующие жизнь Краснодара в период его временной оккупации. В интерактивном формате представлены воспоминания ветеранов, уникальные документы, сохранившиеся страницы периодической печати, редкие фотографии и кадры военной хроники.

Глава региона Вениамин Кондратьев вместе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко и мэром города Евгением Первышовым осмотрели выставку и пообщались с ее организаторами.

По словам губернатора, исторические данные, представленные в таком интерактивном формате, будут особенно интересны молодежи, позволят ей лучше узнать свой город.

– Многие улицы в Краснодаре названы в честь героев Кубани. Но сегодня не все знают, кто такой Петр Селезнев, какой подвиг он совершил в период оккупации. Здесь, на выставке, мы можем рассмотреть его глаза, ощутить то, что чувствовал человек, который не видел смысла жизни без свободной Кубани. Эти фотографии заставляют задуматься о великой и трагичной истории не только Краснодара и края, но и каждой кубанской семьи, собственного рода, – сказал Вениамин Кондратьев.

После осмотра экспозиции губернатор и председатель ЗСК региона в день освобождения Краснодара встретятся с молодежью и представителями ветеранских организаций.

Мультимедийная выставка «Мы в суровых сраженьях тебя отстояли…» в историческом парке «Россия – моя история» продлится до 25 апреля, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В августе 1942 года фашистские войска оккупировали город Краснодар. За это время было разрушено и сожжено более 800 домов: среди них производственные, общественные, жилые здания. Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. В дни оккупации в городе действовало подпольное антифашистское движение. Его участники вели разведку, передавая полученные сведения нашим воинским частям, проводили среди населения разъяснительную работу, распространяли антифашистские листовки, в которых информировали людей о положении на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Кубани.

12 февраля – это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Оккупация кубанской столицы началась 9 августа 1942 года. Во время нее город потерял более 13 тысяч мирных жителей, был признан одним из самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны. Сегодня многие улицы Краснодара носят имена его защитников.

Показать еще