Кубанские Новости
Власть

Международная встреча по Сирии в «астанинском формате» пройдет с 16 по 17 февраля в Сочи

Международная встреча по Сирии в «астанинском формате» пройдет с 16 по 17 февраля в Сочи
С 16 по 17 февраля в федеральной территории «Сириус» состоится XV Международная встреча по Сирии в «астанинском формате».
Фото: Станислав Павлов

В мероприятии планируется участие контактных групп из Турции, Ирана, Сирии и России, в качестве наблюдателей примут участие представители: США, Иордании, Ливана, Ирака, а также представитель ООН и Красного креста.

С 16 по 17 февраля 2021 года в федеральной территории «Сириус» состоится XV Международная встреча по Сирии в «астанинском формате». Местом проведения мероприятия определен Конгресс Холл гостиницы «Рэдиссон Блю Конгресс Центр Сочи».

В мероприятии планируется участие контактных групп из Турции, Ирана, Сирии и России, в качестве наблюдателей примут участие представители: США, Иордании, Ливана, Ирака (возможно прибытие делегации Казахстана), а также представитель ООН и Красного креста. Организаторы сообщают, что планируемое число участников — до 100 человек. Аккредитацию на мероприятие получили около 30 представителей российских и зарубежных средств массовой информации.

Напомним, переговоры в Астане (с марта 2019 года – Нур-Султан, после переименования города формат переговоров сохранил свое название прим. авт.) по урегулированию конфликта в Сирии были инициированы президентом РФ Владимиром Путиным.

14 декабря 2016 года в телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом главы двух государств договорились предложить конфликтующим сторонам (Россия – правительству Сирии, а Турция – представителям вооруженной оппозиции) продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки называлась столица Казахстана – Астана.

Предложение президента России создать дополнительную площадку сирийского мирного процесса поддержал президент Казахстана (1990-2019) Нурсултан Назарбаев.

В Совместном заявлении министров иностранных дел Ирана, России и Турции по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта, сделанном 20 декабря 2016 года по итогам переговоров в Москве, стороны выразили готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию «на земле», поступить таким же образом.

Переговоры призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Ранее о запланированной на февраль встрече в «астанинском формате» сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве.

Россия, Иран и Турция являются странами-гарантами мирного процесса в Сирии.

Последняя встреча в «астанинском формате» с участием делегаций правительства Сирии и вооруженной оппозиции прошла в декабре 2019 года.

С тех пор встречи откладывались из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Показать еще