Кубанские Новости
Власть

Автоматизированная система контроля вывоза ТКО в Сочи позволяет контролировать качество вывоза мусора

Автоматизированная система контроля вывоза ТКО в Сочи позволяет контролировать качество вывоза мусора
Вениамин Кондратьев провел в Сочи совещание по улучшению системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев оценил работу местных властей по улучшению системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сочи сегодня остается наиболее востребованным круглогодичным курортом Краснодарского края. Вопрос поддержания чистоты на улицах здесь находится на особом контроле. Только в 2020 году из города вывезли 280 тысяч тонн мусора.

Вениамин Кондратьев отметил, что за последние годы в муниципалитете серьезно усовершенствована система обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Город становится чище, изменения очевидны. Работает автоматизированная система контроля вывоза ТКО. Сделаны те шаги, в которых город уже давно нуждался. Теперь нужно замкнуть этот цикл, перейти к сортировке и переработке мусора, к качественной утилизации ТБО, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил мэр города Алексей Копайгородский, данные о состоянии контейнерных площадок автоматически отображаются на карте города в администрации Сочи. Муниципалитет может быстрее реагировать на обращения граждан по качеству сбора ТКО во дворах многоквартирных домов и на общественных территориях, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Также осенью прошлого года в Сочи началась плановая замена мусорных контейнеров. Первую партию в количестве 500 единиц современных контейнеров установили на гостевых маршрутах курорта в прошлом году. В 2021 году установим еще 1900 единиц, – сообщил глава курорта.

Напомним, мусоросортировочный комплекс заработает в Сочи в 2021 году. Это позволит минимизировать объем отходов, вывозимых на территорию Белореченского полигона.

В рамках рабочей поездки в Сочи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил площадку, где планируется создание мусоросортировочного комплекса с линиями переработки.

Сейчас на перегрузочную площадку по улице Водораздельная, 1 в привозят мусор со всего города. Далее его отправляют на Белореченский полигон.

– Нам нужно сокращать количество мусора, вывозимого на Белореченский полигон. В Сочи необходим собственный мусоросортировочный центр. Если здесь будет сортировка, только 20% отходов будет уезжать в Белореченск, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщил инвестор – руководитель ООО «ВиваТранс» Андрей Половинкин – для быстрого и качественного разделения отходов на площадке по улице Водораздельная, 1 в Сочи планируется запустить мусоросортировочный комплекс объемом более 200 тысяч тонн в год.

Сейчас здесь уже смонтирована сортировочная линия для предварительного разделения отходов на органические и неорганические. Линия заработает в апреле этого года. В дальнейшем на базе комплекса, помимо работ по сбору и вывозу мусора, планируют организовать переработку ТКО в экологически безопасные изделия.

Показать еще