Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае реализуют 70 крупных инвестпроектов на общую сумму 50 млрд рублей

В 2021 году в Краснодарском крае реализуют 70 крупных инвестпроектов на общую сумму 50 млрд рублей
О состоянии деловой среды и инвестиционной активности на Кубани рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В результате в регионе появится более 4,5 тысячи рабочих мест.

О состоянии деловой среды и инвестиционной активности на Кубани рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Крупные проекты, стоимость каждого из которых превышает 100 млн рублей, реализуют в приоритетных отраслях экономики региона: промышленности, АПК, транспорте, санаторно-курортной сфере.

В их числе – запуск шестой очереди Абинского металлургического завода, на предприятии появится сортопрокатный цех. В порту Новороссийска планируют завершить реконструкцию зернового терминала, в Абинском районе – построить плодохранилище.

– В целом в этом году инвесторы планируют завершить 70 крупных проектов. Вложения в экономику края составят 50 млрд рублей. Но, конечно, главное – это новые рабочие места. Благодаря созданию новых производств и предприятий около 4,5 тысячи жителей края будут обеспечены стабильной работой и зарплатой, – отметил Вениамин Кондратьев.

В целом по итогам 2021 года объем инвестиций в край составит порядка 480 млрд рублей. В следующем году, по прогнозам, цифра увеличится до 510 млрд рублей. На рост показателей, в том числе, влияют действующие в крае меры господдержки бизнеса. В частности, предусмотрены налоговые льготы для резидентов промпарков и инвесторов, реализующих проекты в приоритетных областях экономики. С этого года бизнес сможет претендовать на компенсацию части затрат при строительстве объектов инженерной инфраструктуры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца года в курортной отрасли Краснодарского края реализуют четыре крупных инвестпроекта.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о приоритетных направлениях в развитии санаторно-курортного комплекса региона.

Краснодарский край остается лидером внутреннего туристического рынка. За последние 10 лет турпоток в регион увеличился почти на 40%.

– В этом году при сохранении стабильной эпидобстановки мы ожидаем как минимум 16 млн туристов. А по прогнозам стратегии социально-экономического развития края, к 2030 году количество отдыхающих составит 22 млн человек ежегодно, – сказал Вениамин Кондратьев. – При таком турпотоке крайне важно строительство новых средств размещения, развлекательных объектов.

До конца 2021 года в курортной отрасли реализуют четыре крупных инвестпроекта. В Анапе завершится строительство отеля Great еight и большого ресторанного комплекса. В Туапсинском районе – гостиницы и аквапарка. Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, на курортах появится около 400 новых рабочих мест.

Продолжается работа по решению инфраструктурных проблем приморских городов.

– В этом году завершим проектирование сетей водоснабжения и водоотведения в Анапе, Темрюкском и Туапсинском районах, что позволит привлечь федеральное финансирование на их строительство. Решение проблем с водоснабжением в разы повысит инвестиционную привлекательность территорий, – отметил губернатор.

Показать еще