Кубанские Новости
Власть

Более 170 кубанских предпринимателей вышли на зарубежные рынки благодаря поддержке экспортного центра Краснодарского края

Более 170 кубанских предпринимателей вышли на зарубежные рынки благодаря поддержке экспортного центра Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты комплексно сопровождают бизнесменов – от анализа перспективных направлений сбыта до заключения контрактов.

Итоги работы Центра обсудили на совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Краснодарский край ежегодно увеличивает объемы экспорта. Это одно из наших приоритетных направлений. Большая роль здесь отводится региональному Центру поддержки экспорта. За три года удалось вывести на зарубежные рынки 171 предпринимателя. Представители малого и среднего бизнеса продали кубанской продукции на сумму свыше 30 млн долларов США, – сказал Вениамин Кондратьев.

Несмотря на закрытие границ и отмену международных мероприятий из-за пандемии коронавируса в 2020 году региональный Центр поддержки экспорта смог провести ряд обучающих мероприятий, международных бизнес-миссий, организовать участие кубанских делегаций в российских и зарубежных выставках. Но основной акцент в работе, как отметил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, был сделан на дистанционные услуги.

– Всего же за 2020 год поддержкой Центра воспользовались 459 предпринимателей, что на 25% превышает показатель 2019 года. 30 предприятий края смогли найти иностранных партнеров и заключить экспортные контракты. Еще 80 компаний разместили свою продукцию на крупнейших международных электронных площадках, – сообщил Александр Руппель.

Программы Центра поддержки экспорта реализуют, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». До пандемии ежегодно число экспортеров среди малого и среднего бизнеса на Кубани увеличивалось на 30%. С 2015 года край поднялся с 17 до 7 места в рейтинге регионов РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тысяч декалитров винодельческой продукции.

О планах по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что последние пять лет Краснодарский край находится на третьем месте в России по объему поставок товаров АПК. При этом Кубань переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Одним из наиболее востребованных товаров в этой категории является вино.

– В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские предприятия сохранили зарубежные рынки сбыта винодельческой продукции – это уже 16 стран по всему миру. Объем экспорта составил почти 420 тысяч декалитров вина и шампанского. В 2021 году наша задача – укрепить сотрудничество и увеличить поставки как минимум до 450 тысяч декалитров, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что также ежегодно увеличивается спрос на кондитерские изделия кубанских производителей. В 2020 году местные предприятия поставили на внешние рынки 9,4 тысячи тонн этой продукции.

Показать еще