Кубанские Новости
Власть

В Театре Защитника Отечества в Краснодаре 9 мая состоится первый спектакль

В Театре Защитника Отечества в Краснодаре 9 мая состоится первый спектакль
В работах по воссозданию архитектурного облика здания Театра защитника Отечества были задействованы лучшие реставраторы России.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В краевом центре завершается масштабная реконструкция исторического здания.

Работы проводят по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

– Это было принципиальное решение – реконструировать бывший Дом офицеров и создать театр с профессиональной труппой, собственными постановками. Так мы создаем возможность для нашей молодежи лучше узнать историю, великое прошлое страны. 9 мая Театр Защитника Отечества должен принять зрителей на свой первый спектакль, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Основные реставрационные работы планировали завершить до января 2021 года, однако из-за сложных погодных условий в начале года ряд мероприятий пришлось перенести, доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Сейчас на объекте задействовано 160 человек. Работы ведут в две смены.

– До конца марта объект подготовим и будем передавать министерству культуры, – сказал Андрей Алексеенко.

В работах по воссозданию архитектурного облика здания Театра защитника Отечества были задействованы лучшие реставраторы России. В здании восстановлен лепной декор, сохранены архитектурные детали фасада, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Многие годы старинное здание на углу Красноармейской и Ленина было в аварийном состоянии – построили его более 100 лет назад, в 1913 году, а до серьезной реконструкции дело не доходило. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева начались большие перемены: государственная историко-культурная экспертиза оценила масштаб предстоящих работ, а после ремонта здание решено было отдать вновь созданному Театру защитника Отечества.

В июне прошлого года, после заключения госконтракта, стартовали работы по реконструкции здания с элементами реставрации – необходимо было не только обновить строение, но и постараться не растерять всей уникальной старины, ведь еще в 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Общая площадь реконструкции – более четырех тысяч квадратных метров, в 2020 году на нее выделено 489,27 млн рублей, в том числе 359,4 млн рублей – на реставрационные работы.

Показать еще