Кубанские Новости
Власть

Сдадут в 2022 году: заключено соглашение о завершении реконструкции стадиона «Динамо» в Краснодаре

Управлять объектом администрация Краснодарского края будет совместно с всероссийским физкультурно-спортивным обществом (ВФСО) «Динамо».

Соглашение губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель ВФСО Анатолий Гулевский подписали 10 марта в краевой столице. В мероприятии также приняли участие начальник УФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин, первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, замглавы региона Александр Власов.

– Все вопросы реконструкции легендарного стадиона урегулированы. Для края важно, что он не изменит своего целевого назначения – продолжит функционировать как легкоатлетический. Открытие стадиона ждут и ветераны спорта, и спортсмены, и все жители города. Это будет один из самых современных объектов Краснодара, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам Анатолия Гулевского, реконструкцию стадиона завершат в 2022 году. Окончание основных строительных работ запланировано на август.

– Цель моего визита в край достигнута полностью. В 2022 сдадим стадион. Договоренности будут выполнены, – сказал Анатолий Гулевский.

На сегодняшний день строительная готовность стадиона составляет более 50%. На объекте уже возведены трибуны на 3,5 тысячи мест со встроенными помещениями, здание касс, подземная автостоянка, частично проведены внутренние и внеплощадочные инженерные сети. В ближайшие месяцы предстоит завершить строительство спортивного ядра – легкоатлетических дорожек и игровых полей. А также внутренние отделочные работы и благоустроить территорию.

После капремонта в комплексе смогут одновременно заниматься более 300 человек. Здесь будут проводить тренировки по легкой атлетике, единоборствам, волейболу, мини-футболу и теннису, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Самый большой на Северном Кавказе

Этой спортивной арене — уже 88 лет. Мало кто знает, но в свое время стадион был крупнейшим сооружением своего рода на Северном Кавказе. Его трибуны вмещали до шести тысяч человек, и здесь проводились самые важные спортивные соревнования края.

В годы войны здесь проходило обучение истребительных батальонов, а во время оккупации на территории стадиона располагался лагерь военнопленных N 162, где в ужаснейших условиях содержалось тысячи пленных красноармейцев. Практически разрушенное в войну сооружение восстанавливали всем краем. И заново построенная арена вновь собрала болельщиков в 1951 году, а спустя семь лет на ней перед краснодарцами выступал тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Старожилы помнят, что до появления стадиона «Кубань», «Динамо» был центром всей спортивной жизни Краснодара, здесь проходили практически любые соревнования, на его поле выступала городская футбольная команда мастеров. Но основной профиль арены – легкоатлетический. На дорожках стадиона занимались олимпийские чемпионы Людмила Брагина, Евгений Липеев, Людмила Чернова, другие знаменитые мастера, а чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова не раз признавалась в любви стадиону «Динамо».

Показать еще