Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае установлено 1,7 тысячи автоматизированных устройств для оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях

В Краснодарском крае установлено 1,7 тысячи автоматизированных устройств для оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях
1700 устройств автоматического оповещения жителей о ЧС расположены во всех муниципалитетах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Готовность южных регионов к прохождению паводкового периода обсудили на совещании под председательством полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова.

В мероприятии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сейчас угрозы подъема уровня рек и подтопления населенных пунктов на Кубани нет. Вместе с тем, после снежной зимы контроль в этом отношении усилен.

– На реках установлено 250 датчиков измерения уровня воды, ведется ежедневный мониторинг. 1700 устройств автоматического оповещения жителей о ЧС расположены во всех муниципалитетах, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что выявлено 622 территории с высокими рисками подтоплений. Сейчас продолжается работа по установлению их четких границ, чтобы не допустить строительства в потенциально опасных зонах. Документы находятся на согласовании в федеральных ведомствах.

Кроме того, в регионе выявлены все бесхозные гидросооружения. Специалисты обследовали уже 167 объектов, их поставят на учет для определения дальнейшего использования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день уровень воды в реках измеряют 206 краевых датчиков и 47 федеральных гидрологических постов, включая 25 постов с метеорологическими наблюдениями. Федеральные посты проводят измерения два раза в сутки, при опасных явлениях – каждые два часа.

– Алгоритм действий во время весенних паводков отработан. Отлажена система мониторинга и оповещения, есть все силы и средства, чтобы в случае необходимости оперативно эвакуировать людей. Конечно, надеемся безболезненно пройти этот период, но напоминаю, что контроль за реками ослаблять нельзя. Особенное внимание – малым рекам, которые не охвачены наблюдением наших датчиков, – отмечал ранее первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Как сообщил начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилен Оганов, текущая гидрологическая обстановка в крае спокойная.

Показать еще