Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать единую концепцию комплексной жилой застройки в регионе

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать единую концепцию комплексной жилой застройки в регионе
В документе пропишут нормативы к социальным объектам, парковкам и детским площадкам.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такую задачу губернатор поставил на заседании общественного градостроительного совета, которое провел по итогам объезда краевого центра.

– Мы ушли от точечной застройки микрорайонов, но и говорить о едином комплексном подходе к развитию территорий пока не можем. Нам нужно, чтобы Краснодар строился красивым, комфортным и удобным для жизни. По-настоящему столичным городом. Алгоритмы застройки утверждены, но они не везде соблюдаются. Есть власть на местах, и она должна выдавать разрешения на строительство и контролировать, как соблюдаются требования, – сказал Вениамин Кондратьев.

Для того, чтобы скорректировать сложившуюся ситуацию, Вениамин Кондратьев поручил руководителю регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илье Позднякову разработать единую концепцию комплексной жилой застройки края. Ее правила распространятся и на Краснодар.

В документе пропишут нормативы к социальным объектам, парковкам и детским площадкам. Ни один проект планировки не должен быть согласован, если не соответствует этой концепции, акцентировал Вениамин Кондратьев.

Также губернатор распорядился составить список городов и районов, откуда поступает больше всего жалоб на строительство многоквартирного жилья с нарушением градостроительных норм. Эти территории глава региона посетит лично, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рамках объезда Краснодара губернатор посетил ряд строящихся жилых комплексов, при проектировании которых нарушены нормы плотности застройки, а также не хватает социальной инфраструктуры.

В ЖК «Сказка Град» на улице Мачуги плотность превышена в 2,5 раза. В проекте предусмотрено строительство девяти многоэтажных домов на 4,7 тысячи квартир, при этом нет ни одного социального объекта в шаговой доступности.

– Эти квартиры сейчас продаются? Продаются. А здесь мы пока только планируем вести диалог об участке (под строительство школы – прим. авт.). Знаете, есть поговорка – ни стыда, ни совести, – обратился глава региона к мэру Краснодара Евгению Первышову.

Жилой комплекс «Дыхание» на улице Летчика Позднякова подразумевает строительство 30 многоэтажек, 12 из них уже введены в эксплуатацию.

– Здесь будут жить около 15 тысяч жителей, плотность превышена почти в 1,5 раза. Нужно 1360 мест в детсадах, видим пока только один на 250 мест. Не хватает как минимум четырех. А также нужна школа на 1550 мест, – доложил главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков.

Как сообщали «Кубанские новости», в районе новой жилой застройки поселка Знаменского в Краснодаре возведут школу и три детских сада.

Показать еще