Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК утвердили повышенные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет

Депутаты ЗСК утвердили повышенные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет
Фото: пресс-службы ЗСК

На внеочередной сессии кубанского парламента внесены изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» в соответствии с указом президента России. Этот документ вводит новый порядок выплат на детей данного возраста.

Министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша напомнил, что с 1 января 2020 года семьям, размер среднедушевого дохода которых ниже регионального прожиточного минимума, положены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Сейчас эта сумма составляет 5557 рублей. Выплату назначают одному из родителей. Если детей в возрасте от трех до семи лет в семье несколько, выплата положена на каждого ребенка.

Теперь в соответствии с изменениями закона с 1 января 2021 года установлены повышенные выплаты для семей с наиболее низкими доходами. Таким семьям положены выплаты в размере 75 и 100 процентов от величины регионального прожиточного минимума на ребенка, что сегодня составляет 8335 рублей 50 копеек и 11 114 рублей, соответственно.

Ежемесячная выплата в указанных размерах должна осуществляться с 1 января 2021 года на основании заявления гражданина, поданного после 1 апреля 2021 года.

Комментируя принятые изменения в закон, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко напомнил, что год назад в условиях пандемии было наглядно видно, что установленная указом президента ежемесячная денежная выплата стала одной из наиболее эффективных и «работающих» мер помощи семьям с детьми.

– За период действия указа был накоплен необходимый опыт, он и лег в основу проводимых сегодня изменений. С апреля текущего года начнут действовать новые правила назначения ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет. Они станут более дифференцированными, – сказал Юрий Бурлачко. – Наименее обеспеченные семьи получат бóльшую помощь. Мы вносим соответствующие изменения в краевой закон, и уже с 1 апреля кубанские семьи, которые подходят под эти критерии, смогут обратиться за назначением ежемесячной выплаты в увеличенном размере.

Показать еще