Кубанские Новости
Власть

Совет Федерации одобрил закон о президентских сроках

Совет Федерации одобрил закон о президентских сроках
Фото: Юрий Ходзицкий

Совет Федерации одобрил на заседании закон, который в том числе дает право нынешнему главе государства вновь претендовать на два президентских срока.

Тем самым законодательство о выборах и референдумах приводится в соответствие с поправками в Конституцию РФ, пишет РИА «Новости».

Автором законопроекта выступил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее в марте Госдума в третьем чтении приняла законопроект во исполнение поправок к конституции.

Согласно поправкам, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента России, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков

Документ устанавливает, что президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства или вида на жительство другого государства. Эта норма не касается россиян, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом».

Также вводится возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Им может быть гражданин России, достигший 30 лет.

Показать еще