Кубанские Новости
Власть

Рейс Краснодар-Сочи-Анапа планирует организовать авиакомпания «ЮТэйр»

Глава региона Вениамин Кондратьев и гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов обсудили вопросы развития авиарейсов внутри региона.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Александр Руппель и министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Переверзев.

Сегодня в границах края доступен один авиамаршрут между Краснодаром и Сочи. Часть затрат перевозчика субсидируют за счет регионального бюджета.

– Готовы рассмотреть и субсидирование других маршрутов внутри края. У жителей Кубани должна быть возможность комфортно добираться до побережья в летний сезон. Например, доехать до Краснодара из отдаленных районов, а дальше полететь в Анапу или Геленджик. Важное направление и из Анапы в Сочи – оно расширит возможности для отдыхающих. Туристы смогут во время отдыха с комфортом посетить сразу оба курорта, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам гендиректора авиакомпании «ЮТэйр» Андрея Мартиросова, рейс между Краснодаром и Сочи становится более востребованным и субсидия на каждого пассажира ежегодно снижается.

– Постепенно переходим из дотационного режима в самоокупаемый. Предполагаем, что за два-три года сможем отказаться от субсидии на этом направлении и высвободить средства на другие маршруты внутри региона, – сообщил Андрей Мартиросов.

На встрече также обсудили расширение маршрутов на курорты Кубани из других регионов, увеличение количества популярных рейсов.

– Сегодня курорты края – это курорты всей страны. Даже в год пандемии наши курорты посетили миллионы туристов. В дальнейшем это число будет только расти, и отдых должен начинаться с комфортного перелета в Краснодарский край. При этом важно сохранить стоимость перевозок доступными для людей, – подчеркнул губернатор.

С 2019 года «ЮТэйр» увеличила прямые маршруты из других регионов на Кубань с 24 до 35.

Сейчас компания разрабатывает проект рейса из Краснодара в Санкт-Петербург по удобному для жителей края расписанию – с прямым и обратным перелетом в один день. После отмены ковидных ограничений планируют возобновить международные рейсы из столицы Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

С 1 апреля кубанские аэропорты возобновили полеты за границу, однако самое востребованное направление – Турция – оказалось под запретом. Разберемся, почему.

На заседании оперштаба по предупреждению распространения коронавируса в РФ 23 марта было принято решение, которому обрадовались тысячи кубанцев: наконец-то наши воздушные ворота с зарубежьем открылись. Рейсы за границу возобновили из аэропортов Краснодара, Сочи, Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Тюмени и Южно-Сахалинска. Туристы, которые год откладывали давно запланированные поездки, начали радостно собирать чемоданы. Однако радость была недолгой: вскоре после заседания оперштаба Федеральное агентство воздушного транспорта разослало телеграммы, в которых запретило для 13 городов полеты в Турцию и Великобританию. В эту «чертову дюжину» попали оба кубанских аэропорта, в Сочи и Краснодаре. Это решение вызвало недоумение и множество вопросов.

Официальных объяснений не последовало, но в пресс-службе краснодарского аэропорта рассказали о ситуации так: в Турции ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, там снова стали вводить ограничения не только для местных жителей, но и для туристов – их поток начали сдерживать. Для России выделили так называемую квоту: определенное число приезжающих пассажиров в сутки, которое мы не можем превысить.

Показать еще