Кубанские Новости
Власть

В ЗСК обсудили эксперимент по развитию курортной индустрии на Кубани в 2020 году

В ЗСК обсудили эксперимент по развитию курортной индустрии на Кубани в 2020 году

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел очередное планерное совещание, на котором шла речь о поддержке санаторно-курортной отрасли.

На связь из студий выходили главы Анапы Василий Швец, Геленджика Алексей Богодистов, Сочи Алексей Копайгородский и представители администрации Горячего Ключа.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что в прошлом году депутаты ЗСК поддержали решение о приостановке с 1 июня взимания курортного сбора с отдыхающих на период до 31 декабря.

– Такое решение было принято для поддержки санаторно-курортной сферы как одной из наиболее пострадавших в связи с введением карантина, – отметил председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко.

Об использовании территориями средств от курортного сбора депутатам рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина.

В 2021 году в Краснодарском крае ожидается около 17 млн отдыхающих.

Так, в 2020 году годовой объем турпотока в регион составил немногим более 12 млн человек, что на 30 процентов меньше, чем годом ранее. По данным муниципалитетов, включенных в эксперимент, количество отдыхающих, проживавших в гостиницах, состоящих в реестре операторов курортного сбора в прошлого году, превысило 4,3 млн человек, из них количество плательщиков сбора – 2,7 млн.

Министерству курортов региона на 2020 год был установлен план по поступлению средств от курортного сбора в размере 34,9 млн рублей. Несмотря на сложную эпидобстановку и введение нулевой ставки курортного сбора, в бюджет края поступило 38,5 млн рублей.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в прошлом году успешно освоены Геленджиком, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубским поселениями Туапсинского района.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрея Булдина, уровень фактически доведенных до муниципальных образований средств от уплаты курортного сбора за три года эксперимента оставляет желать лучшего и составляет 30 процентов. Нераспределенный остаток фонда составляет 260 млн рублей.

Санаторно-курортная отрасль является одним из ключевых направлений в экономике региона. Профильному министерству надо быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

По словам врио министра, ведомство будет прилагать для этого все усилия. Мария Золотухина рассказала, что министерство уже контролирует все этапы от выбора объекта до сдачи готового пакета документов, оказывает необходимую техническую и правовую помощь.

Участвующие в заседании представители Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа рассказали о своих планах по освоению собранных средств. В целом территории аккумулировали финансы от курортного сбора, для чего в ряде случаев были отозваны прошлогодние заявки, чтобы провести более масштабные работы, построить и реконструировать больше объектов, способных привлечь отдыхающих.

Подводя итог, глава краевого парламента отметил, что прогноз по туристическому сезону на этот год достаточно уверенный: в крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих.

– При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов в Крым, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 миллионов человек, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансы на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов.

В принятой депутатами резолюции содержатся рекомендации профильным министерству и комитету ЗСК по реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в муниципалитетах региона.

Показать еще