Кубанские Новости
Власть

На берегоукрепление и расчистку рек Краснодарского края в 2021 году выделили более 550 млн рублей

На берегоукрепление и расчистку рек Краснодарского края в 2021 году выделили более 550 млн рублей
Вениамин Кондратьев провел совещание по предупреждению подтоплений на территории края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ход плановых работ по предупреждению подтоплений обсудили 12 апреля на заседании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– В прошлом году на берегоукрепление и расчистку рек направили около 300 млн рублей федеральных и краевых средств. В этом году выделено еще более 550 млн рублей. Важно работать на предупреждение, чтобы все необходимые мероприятия проводились вовремя, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В 2021 году планируют завершить расчистку реки Чамлык в Лабинском районе и реки Шедок в Мостовском районе. А также приступить к расчистке рек Аше и Псезуапсе в Сочи, реки Малое Псеушхо в Туапсинском районе. Кроме того, подготовят проектную документацию для расчистки реки Аргош в Отрадненском районе, реки Небуг в Туапсинском районе и реки Шепси в Туапсинском районе.

Особое внимание уделяют гидротехническим сооружениям – от их наличия и состояния зависит прохождение паводков. Руководитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Дмитрий Маслов сообщил, что с начала года сотрудники ведомства провели 19 проверок водохранилищ и защитных дамб на территории края. Только на Краснодарском водохранилище зафиксировали девять нарушений. Все они сейчас устраняются.

В 2021 году планируют строительство гидротехнических сооружений на реке Андрюк в Мостовском районе, в 2022 году – на реке Абин Абинского района и на реке Сукко в Анапе. Сейчас ведется проектирование за счет средств краевого бюджета.

Также в этом году приступят к противопаводковым и берегоукрепительным мероприятиям на реке Псоу в сочинском селе Веселое. Готова проектная документация на возведение трех гидротехнических сооружений на реках Дагомыс, Западный и Восточный Дагомыс, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил организовать постоянное дежурство на реках для предупреждения возможных подтоплений.

– Сейчас ситуация в крае стабильная, но мы должны обеспечить безопасность людей при любом развитии событий. Исходя из прошлых лет, у нас 26 муниципалитетов, где наиболее вероятны подтопления. Это около двухсот населенных пунктов, 180 тысяч жителей. Прошу организовать постоянное дежурство наблюдателей на реках, выставить дополнительные посты, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также поручил повторно проверить системы оповещения, места временного размещения, обеспечить круглосуточную готовность спасательных подразделений и коммунальных служб. Предусмотреть необходимый резерв материалов и техники.

Первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко доложил о работе территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС, который в круглосуточном режиме следит за гидро- и метеообстановкой.

– Специалисты центра используют спутниковую, радарную информацию и геоинформационные данные, позволяющие дать оценку текущей и прогнозируемой обстановке. Краевая система состоит из 206 автоматических гидрологических комплексов, установленных в 29 муниципалитетах. В большинстве случаев это предгорная и горная части края – места, где наиболее часто возникают паводки, – отметил Андрей Алексеенко.

Для своевременного реагирования на возможные ЧС оперативные службы края находятся в режиме постоянной готовности. Это более 2,6 тысячи человек – сотрудники аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС», противопожарной службы края и аварийно-спасательных формирований в муниципалитетах. В их распоряжении около 450 единиц техники и около 160 плавсредств.

Показать еще