Кубанские Новости
Власть

До конца года экспертизу проектов строительства всех соцобъектов Краснодарского края будут проводить через единую цифровую платформу

Использование Единой цифровой платформы экспертизы повысит качество подготовки документов и скорость работы экспертных организаций.

Соглашение о сотрудничестве в данном направлении подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

– Сегодня на Кубани динамично развивается строительная отрасль, в первую очередь, строительство социальных объектов, которые должны долго и качественно служить людям. Их возведение начинается с экспертизы проектов. Переход на цифровые сервисы Главгосэкспертизы позволит более точно рассчитывать стоимость строительства объектов, качественнее готовить проектную документацию. Также мы сможем оперативно отслеживать этапы возведения объектов, контролировать сроки, – сказал Вениамин Кондратьев.

Начальник Главгосэкспертизы России рассказал о принципах работы Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ).

– Еще пять лет назад люди стояли в очередях с кипой документов. Теперь мы переходим к единому цифровому пространству. Госзаказчик или проектировщик может с любого устройства зайти на портал и выбрать услугу – госэкспертизу, ценовой аудит или посмотреть на наш единый реестр заключений. Может прийти к нам и подать документы в рамках «одного окна» с консультативной поддержкой наших сотрудников. Также у нас оборудованы рабочие места для заявителей, – сообщил Игорь Манылов.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Главгосэкспертизу России за сотрудничество и отметил значимость внедрения цифровой платформы для Краснодарского края.

– В прошлом пандемийном году Краснодарский край подал в Главгосэкспертизу на 25% больше проектов по сравнению с 2019. В этом году мы продолжим наращивать темпы. В ближайшее время направим проектную документацию первых объектов медкластера в Краснодаре – онкологического и радиологического центров, – отметил глава региона.

Всего в 2021 году в Краснодарском крае одномоментно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов.

В их числе более 30 школ, 15 детских садов, свыше 20 центров единоборств, спортивных комплексов, бассейнов, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, а также укрепление правого берега реки Кубань и строительство трамвайной линии по улице Московской в Краснодаре.

Единая цифровая платформа экспертизы автоматизирует основные процедуры – представление и хранение документации, проверку ее комплектности, ведение договоров и контроль оплаты, подготовку замечаний и заключений, подписание электронной подписью.

Кроме того, ЕЦПЭ учитывает все требования нормативных правовых актов и интегрирована с федеральными информационными системами.

Благодаря ей заказчики строительства, эксперты, проектировщики и застройщики в одном окне смогут увидеть все заявления, поданные в различные экспертные организации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще