Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК обсудили перспективы развития Абинского района

Депутаты ЗСК обсудили перспективы развития Абинского района
Фото: пресс-службы ЗСК

Под председательством Юрия Бурлачко состоялся круглый стол по вопросам социально-экономического развития Абинского района.

В его работе приняли участие председатели комитетов ЗСК, глава района Вячеслав Иванов, председатель Абинского Совета Анатолий Бирюков, заместители главы и местные депутаты.

Спикер ЗСК, открывая совещание, так охарактеризовал муниципалитет:

– Абинский район – муниципалитет со стабильной экономикой. Здесь хорошо развиты и имеют перспективы дальнейшего роста ее базовые отрасли. «Визитной карточкой» района является Абинский электрометаллургический завод. Предприятие дает основные налоговые поступления в местный бюджет и позволяет решать многие социальные вопросы. Наряду с этим в районе также достойно представлены агропромышленный комплекс и туризм.

Председатель ЗСК напомнил, что двумя днями ранее парламентская делегация побывала в Абинском районе. В рамках поездки депутаты посетили производственные и социально-культурные объекты, побеседовали с их руководителями и сотрудниками.

В числе нерешенных задач Юрий Бурлачко назвал кадровый некомплект в отраслях здравоохранения и образования, нехватку мест в детских садах, изношенность сетей в ЖКХ, качество водоснабжения.

Юрий Бурлачко
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК

Выступая перед депутатами, глава района детально остановился на каждом проблемном направлении и перспективах их развития. Так, по словам главы района Вячеслава Иванова, решить проблемы изношенных сетей возможно за счет участия в отраслевых госпрограммах. Вместе с тем уже запроектирован водовод из Абинска в Ахтырский.

В этом году планируется провести работы по проектированию моста через реку Абин. Администрация района рассчитывает, что этот объект позволит снизить транспортную нагрузку на райцентр.

Касаясь проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, Вячеслав Иванов отметил, что дети от 3 до 7 лет на 100 процентов обеспечены ими. Открыт вопрос с возрастной группой до трех лет. Чтобы решить его, администрация планирует строительство двух детских садов – в Абинске и станице Холмской.

Уйти от второй смены обучения в школах планируется за счет создания 106 учебных мест в этом году и возведения пристройки на 400 мест к школе № 4 Абинска в следующем году. Проблема нехватки медкадров решается за счет предоставления медикам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и мест в детсадах.

На контроле администрации муниципалитета также развитие первичного звена здравоохранения. Завершено строительство амбулатории врача общей практики (ВОП), разработан проект строительства ВОП в поселке Ахтырском, под эти цели сформированы земельные участки в Холмской.

Председатель Совета Анатолий Бирюков рассказал о взаимодействии представительного органа с администрацией района в решении первостепенных задач жизнедеятельности муниципалитета.

Сергей Усенко
Сергей Усенко
Фото: пресс-служба ЗСК

Своим видением ситуации в районе поделились и краевые парламентарии. Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил позитивную практику по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Первый зампред комитета АПК Сергей Орленко обратил внимание на рост объема произведенной сельскохозяйственной продукции, работу сельхозкооперативов. Точки роста, по словам парламентария, – развитие переработки и садоводства.

Результаты проведенного анализа в своем выступлении обобщил председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. Он отметил прочные экономические позиции района, что позволяет муниципалитету поддерживать поселения с низкой бюджетной обеспеченностью.

– Нам сегодня удалось детально обсудить актуальные для района проблемы, – резюмировал Юрий Бурлачко. – Депутаты дали рекомендации органам местного самоуправления, профильным краевым министерствам. В таком взаимодействии мы намерены решать обозначенные сегодня сложные вопросы.

Показать еще