Кубанские Новости
Власть

За пять лет зарубежные компании вложили в экономику Краснодарского края более 5 млрд долларов инвестиций

В регионе ведут бизнес более 300 предприятий с участием иностранного капитала.

Итоги работы и планы по расширению взаимодействия обсудили на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Мероприятие провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В совещании приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Руппель, представители Ассоциации европейского бизнеса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Прошлый год был непростым. Тем не менее в условиях пандемии ни одно иностранное предприятие в крае не приостановило работу. Более того, открылись новые – завод по производству лифтов в Крымском районе и по производству напитков – в Лабинском. За последние пять лет иностранные компании вложили в экономику более 5 млрд долларов инвестиций, создано около 1,5 тысячи рабочих мест. И мы должны наращивать эти показатели за счет создания выгодных для инвесторов инструментов поддержки, – отметил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году из краевого бюджета впервые выделяют 2,6 млрд рублей на компенсацию затрат инвесторов при создании объектов инфраструктуры. Всего на Кубани реализуют порядка 50 мер поддержки бизнеса – это, в том числе, консультации, субсидии, гранты и займы. В целом ежегодно регион оказывает господдержку инвесторам на 25 млрд рублей.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ) Тадзио Шиллинг отметил, что за 17 лет работы на Кубани ни одна компания, входящая в ассоциацию, не отложила реализацию своих проектов.

– Краснодарский край удовлетворяет инвесторов по ключевым факторам – развитый АПК, есть рынок сбыта и квалифицированные кадры. Инфраструктурные ограничения присутствуют всегда и везде – и на западе, и в других регионах. Важно, что в крае сопровождают инвесторов от идеи до того момента, пока не повернется ключ в двери завода. И потенциальные инвесторы уделяют большое внимание опыту действующих бизнесменов, – подчеркнул Тадзио Шиллинг.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко добавил, что работа законодательной власти сегодня во многом направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

– За последние 3,5 года депутатский корпус четыре раза вносил изменения в закон о стимулировании инвестиционной деятельности, который определяет защиту прав и интересов инвесторов. И на ближайшей сессии будут очередные поправки. Все это делается для того, чтобы усовершенствовать законодательство и привлечь на Кубань новых иностранных и российских инвесторов, – сказал Юрий Бурлачко.

Показать еще