Кубанские Новости
Власть

Поручение президента позволит сделать экологические платежи справедливыми

Поручение президента позволит сделать экологические платежи справедливыми
Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию.
Фото: kremlin.ru

Мэр Краснодара Евгений Первышов прокомментировал поручение президента России Владимира Путина, касающееся закона о расширенной ответственности производителей упаковок.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил основные векторы развития страны по самым важным направлениям.

– Важно, что четко обозначен приоритет на помощь и поддержку со стороны государства для всех россиян, – подчеркнул мэр Краснодара Евгений Первышов.Для себя отметил один из аспектов, который изучаю уже больше года. Президент поручил ускорить принятие закона, который введет расширенную ответственность производителей упаковок. Сделать дифференцированными экологические платежи и направлять эти деньги на оздоровление окружающей среды.

Глава кубанской столицы отметил, что анализируя ситуацию на уровне города, пришел к выводу, что дифференцированная тарификация за упаковку может быть внедрена на уровне продажи товара в магазине.

Сейчас на всей территории страны существует уравнительная система, тариф не зависит от объема производимого мусора. Однако этот объем напрямую связан с уровнем потребления – не секрет, что сейчас основную часть бытовых отходов составляет именно упаковка.

– Есть огромная разница между бабушкой, которая использует один пакет несколько раз, и теми, кто постоянно приобретает гораздо большее количество товаров в упаковке, покупает новую технику. При этом норма накопления и тариф для пенсионеров и людей с более высоким достатком – одинаковый. Считаю, в этом есть определенная несправедливость, – акцентировал Евгений Первышов. – По моему мнению, в цену товаров в упаковке должны быть заложены и отчисления на ее утилизацию. Если ввести такой утилизационный сбор, тогда можно было бы сделать тариф на вывоз мусора для населения более справедливым.

Мэр уточнил, что эти деньги могут направляться не в федеральный бюджет, а именно в тот муниципалитет, на территории которого осуществляется захоронение или переработка мусора. Тогда это будут целевые средства, которые пойдут на улучшение экологии той территории, где мусор наносит ущерб.

– Более широко о своих предложениях расскажу позже. Примеров уравниловки множество. В этом есть несправедливость мусорной реформы, – заключил Евгений Первышов.

Показать еще