Особо ценные кубанские земли, на которых можно выращивать виноград, будут защищены государством от застройки. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева уже подготовлен соответствующий законопроект, депутаты Законодательного Собрания края будут обсуждать его на апрельской сессии.
– В Краснодарском крае, как и в любом другом регионе России, для обеспечения продовольственной безопасности, производства сельхозпродукции самым ценным и важным ресурсом является земля. Этот ресурс, конечно, ограниченный, особенно с учетом тенденции ежегодного выбытия сельхозземель под разные цели, в том числе под жилищную застройку. Исходя из этого, на Кубани необходимо создать такие условия, которые позволят нашим аграриям быть защищенными, иметь гарантию, что их земля не перейдет ни в какие другие категории и цели, а будет использоваться только для сельхозпроизводства.
Для этого по поручению губернатора Вениамина Кондратьева разрабатывается законопроект, который позволит жестко ограничивать вовлечение сельхозземель под жилую застройку. Это даст нашим аграриям уверенность в развитии своего бизнеса, в увеличении объемов производства и, конечно, во вложении дополнительных средств для повышения качества производимой продукции. Это важно, так как сегодня мы нацелены производить по-настоящему экологически чистые продукты. Напомню, Стратегией развития Краснодарского края – 2030 в нашем регионе предусмотрено развитие именно экологизированного сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Уже сейчас малый аграрный бизнес успешно идет по этому пути, производит уникальную органическую продукцию. Такие мелкотоварные фермы, как правило, развиваются вокруг населенных пунктов, и зачастую в результате не совсем правильных решений по участкам, на которых они работают, возникают проблемные вопросы, касающиеся их выкупа, продления договоров аренды. Конечно, это недопустимо.
Так, за последние пять лет в нашем регионе под застройку ушло более 30 тысяч гектаров сельхозземель, за последние два года – больше 7 тысяч гектаров. Однако и это не окончательные данные, так как по некоторым земельным участкам не все моменты понятны. В частности, мы не всегда уверены в намерении собственников или арендаторов сельхозземель продолжать заниматься агропроизводством. А новый закон как раз будет это корректировать, чтобы на ценных для нас землях были эффективные собственники с желанием работать.
– В рамках проводимой на федеральном уровне государственной политики в сфере земельных отношений уделяется особое внимание сохранению виноградопригодных земель.
Анализ сложившейся в регионе ситуации показывает потенциальную возможность утраты земель сельскохозяйственного назначения как ценного земельного ресурса, предназначенного для сельскохозяйственного производства, растениеводства и виноградарства, и последующей застройки их жилыми домами.
Применительно к территории Краснодарского края, где с учетом его географического положения и природно-климатических условий предусмотрено выращивание винограда, необходимы дополнительные механизмы защиты виноградопригодных земель.
Для достижения обозначенных задач необходимо на законодательном уровне закрепить положения, направленные на установление приоритета сохранности всех видов сельскохозяйственных угодий, в том числе виноградопригодных земель.
В этой связи в целях недопущения выбытия плодородных земель из сельскохозяйственного производства подготовлен проект закона Краснодарского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края», направленный на установление приоритета сохранности сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и предупреждение застройки сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на стадии подготовки проектов генеральных планов и внесения в них изменений.
По итогам проведенных по поручению губернатора края во втором полугодии 2020 года проверок соблюдения земельного и градостроительного законодательства в семи муниципальных образованиях (это Горячий Ключ, Туапсинский район, Крымский район, Геленджик, Северский район, Новороссийск, Анапа) выявлены многочисленные факты коттеджной застройки земельных участков, представленных сельскохозяйственными угодьями, то есть выбытия плодородных и продуктивных земель из сельскохозяйственного оборота.
Активная застройка сельскохозяйственных земель, несмотря на законодательный запрет и сложившуюся судебную практику, ведется в первую очередь в курортных местностях края.
В результате проверочных мероприятий выявлено, что общая площадь массивов сельскохозяйственных угодий, включенных в границы населенных пунктов, составила в указанных муниципалитетах порядка 3,3 тысячи гектаров, из которых 8 процентов уже застроено. На землях сельскохозяйственного назначения коттеджная застройка осуществлена на площади порядка 2 тысяч гектаров.
В подавляющем большинстве случаев застройка сельскохозяйственных угодий ведется хаотично, без учета требований к комплексной застройке и утверждения проектов планировки, предусматривающих размещение социальной и транспортной инфраструктуры.
Основополагающей для застройки сельскохозяйственных угодий явилась деятельность муниципалитетов по изменению генеральных планов, правил землепользования и застройки, позволяющих осуществлять соответствующую застройку, в том числе путем изменения вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Подобная деятельность органов местного самоуправления позволяет в дальнейшем заинтересованным лицам осуществлять строительство, а в спорных ситуациях – добиваться возможности застройки сельскохозяйственных угодий путем принятия судебных решений, зачастую в одной инстанции.
На сегодняшний день губернатором края утвержден перечень поручений, предусматривающих реализацию мероприятий на территории края, направленных на противодействие застройке земель, которые должны использоваться в сельскохозяйственном обороте.