Кубанские Новости
Власть

Валентина Матвиенко в режиме ВКС обсудила с регионами социальное развитие села

Валентина Матвиенко в режиме ВКС обсудила с регионами социальное развитие села
Фото: пресс-службы ЗСК

В работе совещания участвовали глава кубанского парламента Юрий Бурлачко, его заместители Николай Петропавловский и Александр Трубилин, первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, представители краевых минсельхоза, минобразования, минтруда и сами работники социальной сферы из разных муниципалитетов Кубани.

Нынешняя традиционная встреча Валентины Матвиенко с тружениками села стала пятой по счету. Подобный формат работы позволяет сенаторам в полной мере увидеть ситуацию на местах, понять проблемы, наметить задачи по созданию условий социально-экономического развития сельских территорий.

Валентина Матвиенко отметила, что крепкое село – основа устойчивости государства, в том числе и в сфере экономики.

– Для развития страны важно сохранить каждый поселок, деревню, – сказала Валентина Матвиенко. – Для этого необходимо повышать уровень жизни на селе, создавать условия для занятости людей, сглаживать диспропорции в развитии города и села. Здесь требуется комплексный подход. На это в нашей стране направлены нацпроекты и госпрограммы. Будем добиваться усиления парламентского контроля за всеми расходами на финансирование развития сельских территорий.

Сейчас в Краснодарском крае, в том числе и в сельской местности, идет работа сразу по нескольким направлениям социальной политики. Так, региональным законодательством предусмотрен ряд мер соцподдержки и стимулирования работников соцобслуживания. Особое внимание краевые власти уделяют трудоустройству селян, предоставлению им льготных ипотечных кредитов, развитию на местах первичного звена здравоохранения, повышению качества медицинских услуг, строительству дорог, благоустройству населенных пунктов.

Валентина Матвиенко отметила, что крепкое село – основа устойчивости государства, в том числе и в сфере экономики.

Большинство этих мероприятий выполняется в том числе и в рамках реализации пунктов резолюции встречи председателя Совфеда с тружениками села, состоявшейся в марте прошлого года. По итогам этого разговора правительству России, Госдуме и профильным министерствам были даны рекомендации по дальнейшей реализации социальной политики в сельской местности.

Госвласти в субъектах России предстоит и дальше информировать население о мерах, предпринимаемых федеральными органами государственной власти по поддержке различных категорий селян, а также по привлечению в сельскую местность квалифицированных медработников и иных соцработников. Регионам рекомендовано также продолжать оказывать помощь многодетным семьям по развитию ЛПХ, трудоустройству, получению дополнительного профобразования.

Комментируя итоги встречи, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко напомнил, что почти половина населения края проживает в сельской местности, поэтому один из приоритетов социальной политики заключается в повышении качества жизни селян.

– Процессы урбанизации затрагивают все большие территории, – отметил Юрий Бурлачко. – Но поскольку Кубань является одним из крупнейших аграрных регионов страны, необходимо сделать все, чтобы остановить отток населения из сельской местности. А для этого необходима достойная альтернатива, предложить которую можно путем создания соответствующей инфраструктуры. Это позволит сохранить на селе высококвалифицированный кадровый состав, привлечь молодых специалистов. При этом у людей должна быть возможность выбора, где им жить и трудиться дальше. И наша задача – сделать так, чтобы этот выбор был в пользу сельской территории.

Показать еще