Кубанские Новости
Власть

Дмитрий Лоцманов: «Мы хотим, чтобы появился правовой механизм защиты сельхозземель от застройки»

Дмитрий Лоцманов: «Мы хотим, чтобы появился правовой механизм защиты сельхозземель от застройки»
Дмитрий Лоцманов

Чтобы уберечь ценные сельскохозяйственные угодья от застройки, губернатор Вениамин Кондратьев предложил внести изменения в региональное законодательство.

Эту инициативу вынесли на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края. Решение парламентариев прокомментировал депутат ЗСК, член Комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Дмитрий Лоцманов:

– Сегодня на 54-й сессии ЗСК Краснодарского края мы обсудили и в первом чтении приняли поправки к закону о плодородии земель. Мы хотим, чтобы появился правовой механизм, который поможет защитить сельхозземли от застройки.

Очень ценной является земля для выращивания винограда, ведь Кубань – лидер в стране по производству вина. Все виноградопригодные площади должны быть учтены, внесены в реестр и ни при каких обстоятельствах не отдаваться под жилищную застройку. Не секрет, что наш регион очень привлекателен в плане градостроительства, особенно его приморские города и районы, поэтому мы должны защитить интересы виноделов.

Также важно внедрять в сельское хозяйство Кубани научные разработки и технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Согласно изменениям, аграрии будут обязаны вести книгу истории полей и завести паспорта агрохимического состояния земель. Это позволит более рационально использовать удобрения в сельскохозяйственном производстве и минимизировать их негативное влияние на окружающую среду, а также поможет получить информацию о содержании в почве элементов питания растений и об уровне ее плодородия. Научно обоснованное применение агрохимикатов и пестицидов позволит фермерам повысить качество и объемы продукции, которая в том числе идет на экспорт. Все это поможет повышать эффективность использования земельных ресурсов и получать высокие и устойчивые урожаи.


Показать еще