Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с 85-летием кубанского писателя Виктора Лихоносова

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с 85-летием кубанского писателя Виктора Лихоносова
Виктору Ивановичу Лихоносову исполняется 85 лет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона подчеркнул, что повести, рассказы и романы писателя знают и любят не только на Кубани, но и во всей России.

– Ваши произведения остаются вне времени, потому что в них отражена настоящая жизнь, проблемы, понятные и близкие представителям разных поколений. А главное – ваши книги являются бесценным источником информации об истории, культуре, традициях нашего края и кубанского казачества. Не случайно в школах региона дети изучают ваше творчество, – говорится в поздравительной телеграмме губернатора.

Вениамин Кондратьев отметил особое отношение юбиляра к истории Краснодара и Кубани. Благодаря личному содействию Виктора Лихоносова создаются новые памятные места и знаковые исторические объекты.

– Спасибо за ваше активное участие в жизни города и края, за ваши инициативы, проекты и замыслы. Такие деятельные и неравнодушные люди, как вы, помогают нам сберечь бесценное культурное и историческое достояние Кубани, – сказал Вениамин Кондратьев.

30 апреля, в день рождения писателя, в Литературном музее Кубани – отделе краснодарского музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына открывается выставка «Последний рыцарь русской литературы». На ней представлены издания книг Виктора Лихоносова, в том числе с автографами и дарственными надписями, книги на иностранных языках, фотографии, копии иллюстраций к роману «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», открытки и фотографии с видами Екатеринодара.

Виктор Лихоносов – почетный гражданин Краснодара, Герой Труда Кубани, лауреат Государственной премии России имени М. Горького, Международной литературной премии имени М.А. Шолохова, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», 30 апреля яркому таланту, известному русскому писателю Виктору Ивановичу Лихоносову исполняется 85 лет. Его произведениями зачитывались Твардовский и многие другие деятели культуры. Сегодня мы публикуем отрывок из его книги воспоминаний «Одинокие вечера в Пересыпи».

Показать еще