Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Как сократить налоговые недоимки

Как сократить налоговые недоимки
Фото: пресс-службы ЗСК

Депутаты ЗСК на планерном совещании, прошедшим под председательством Юрия Бурлачко, обсудили меры сокращения налоговой недоимки в консолидированный бюджет края.

Перед началом планерного совещания парламентарии почтили минутой молчания память погибших в результате трагических событий в Татарстане.

В заседании участвовали также министр финансов края Сергей Максименко, представители профильных федеральных служб.

Перед началом дискуссии спикер ЗСК обратил внимание на обстоятельства прошлого года, повлиявшие на состояние экономики региона, и отметил результативную работу органов власти и ФНС.

– В таких условиях трудно соблюсти баланс интересов бизнеса и бюджета, – отметил Юрий Бурлачко. – Слаженная, четко скоординированная работа налоговых органов, государственной власти, местного самоуправления позволила в отчетном периоде обеспечить сбор платежей в консолидированный бюджет края в запланированных объемах, не допустить роста недоимки.

Заместитель руководителя территориального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Елена Пивоварова проинформировала депутатов о результатах деятельности службы в 2020 году по взысканию задолженности. По данным службы, объем задолженности в консолидированный бюджет края за 2020 год увеличился на три процента к началу 2021-го.

Вместе с тем по итогам прошлого года наблюдается снижение вновь образованной задолженности по имущественным налогам на 100 млн рублей, а также увеличение объема взысканной задолженности на 100 млн.

Как отметил в своем содокладе председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко, в течение отчетного периода в условиях замедления темпов экономической деятельности динамика изменения налоговой недоимки была на особом контроле парламентариев. Проведенный мониторинг по итогам 2020 года показал, что на фоне сокращения ее общего объема по отдельным направлениям отмечается рост.

Как сказал Иван Артеменко, на 11 процентов увеличилась недоимка по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Более чем на 10 процентов отмечен рост недоимки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

На начало текущего года наибольшие суммы недоимки в консолидированный бюджет края числятся по имущественным налогам физлиц.

Парламентарий подробно остановился на работе муниципалитетов в этом направлении. Так, Динской, Темрюкский и Щербиновский районы добились существенного снижения недоимки. В ряде же муниципальных образований допущен рост объема не поступивших в консолидированный бюджет края налогов.

В этих муниципалитетах, по мнению депутата, необходимо повысить эффективность мер по погашению задолженности, в том числе адресной работы с должниками в рамках межведомственных комиссий. Здесь инициаторами должны выступить администрации и районов, и поселений.

В ходе обсуждения глава регионального парламента адресовал ряд вопросов представителям отраслевых ведомств. Обращаясь к заместителю руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ГУ ФССП), Юрий Бурлачко поинтересовался, каким образом ведется процесс взыскания задолженности.

– Уровень организации деятельности службы судебных приставов за последние два года кардинально изменился, что сказалось на эффективности. При плановом показателе пополнения краевой казны в 4,5 миллиарда рублей в 2020 году приставы взыскали 6,7 миллиарда рублей. Какими мерами был достигнут такой объем поступлений в условиях вынужденных ограничений, сохранится ли такая динамика в будущем?
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Руководитель ведомства Валерий Рябоконь рассказал, что обозначенные результаты были достигнуты в результате проведения мероприятий, в числе которых – списание средств с зарплатных счетов должников, проведение активных рейдовых мероприятий, в том числе с привлечением ГИБДД, запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей и земельных участков должников. В текущем году данная работа будет продолжена.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК дал понять, что в сложившихся экономических условиях вопрос наполнения консолидированного бюджета – один из наиболее актуальных, ведь, если в казне недостаточно средств, сложно реализовать намеченные социально-экономические планы.

– Успешно решить эту задачу возможно, используя все имеющиеся ресурсы по привлечению доходов в бюджет, объединив действия всех органов, ответственных за решение данной проблемы, – резюмировал Юрий Бурлачко. – Сегодня, как никогда, все принимаемые решения должны быть выверены и сбалансированы, чтобы обеспечить финансовую и экономическую стабильность региона, повысить уровень жизни населения, достичь целей, обозначенных в послании президента Российской Федерации.

В итоге депутаты утвердили резолюцию планерного совещания. Они дали рекомендации по сокращению налоговой недоимки как для краевого управления ФНС, так и для муниципальных образований, в которых этот вопрос стоит достаточно остро.

Показать еще