Кубанские Новости
Власть

Памятный бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко открыли в Кореновском районе

Его установили в станице Дядьковской – на малой родине прославленного композитора.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин присвоил звание Герой Труда России Виктору Захарченко за особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию, сохранение и преумножение культурного и исторического наследия. Согласно положению звания Герой Труда России при его присвоении, на родине человека устанавливают бронзовый бюст.

– Виктор Захарченко – один из лучших сыновей кубанской земли. Выдающийся композитор и исследователь, посвятивший жизнь изучению и сохранению традиций кубанской культуры. Много лет он возглавляет один из лучших музыкальных коллективов, который, под его руководством, достиг мировой известности, стал одним из символов России, – сказал полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поблагодарил Виктора Захарченко за преданность творчеству и родному краю.

– Сегодня мы открываем памятный бюст, как знак уважения за вашу профессиональную деятельность, за ваше творчество. В родной станице вы впервые влюбились в казачью песню, взяли гармонь и потом влюбили в казачью песню всю страну и мир. Ваше творчество связывает молодые поколения с нашими предками, благодаря вам память о казачьих традициях и культуре будет жить многие века, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко поздравил Виктора Захарченко от имени депутатов парламента.

– Кубань подарила миру много выдающихся людей, но к вам у жителей края особое отношение. Вы возрождаете традиции Кубани и казачьи песни, вкладываете в них душу на своих концертах. Желаю здоровья, вдохновения и новых творческих успехов, – отметил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Бюст установили в парке культуры станице Дядьковской Кореновского района. Здесь проводят юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию творческой деятельности Виктора Захарченко и 210-летию Кубанского казачьего хора, который он возглавляет уже почти полвека.

– Для меня это один из самых счастливых дней в жизни. Много в мой адрес сделано, спасибо землякам, коллективу. Нас всех объединяет искусство, оно помогает понимать нашу историю, быть патриотом. Патриотизм – это жертвенное служение Отечеству. Давайте беречь наши народные духовные традиции, ими мы и сильны, – сказал Виктор Захарченко.

Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края. С 1974 года является художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора. Под его руководством коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, удостоен почетного звания «академический» и награжден орденом Дружбы народов.

Виктор Захарченко имеет множество наград и премий, в том числе: орден «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», медаль «Герой труда Кубани». Является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, Народным артистом России и Украины, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще