Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В Волгограде прошла 34-я Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации

В Волгограде прошла 34-я Конференция Южно-Российской парламентской  ассоциации
Фото: пресс-службы ЗСК

В ней участвовали депутаты представительных органов восьми субъектов ЮФО: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Адыгеи, Калмыкии, Крыма и Севастополя, а также ассоциированных членов ЮРПА – Ингушетии, Абхазии и Ставропольского края.

Делегацию кубанских парламентариев по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко возглавил его первый заместитель Николай Гриценко. Законодательное Собрание представляли также депутаты Сергей Усенко, Владимир Чепель и Сергей Орленко.

Последние несколько конференций Южно-Российской парламентской ассоциации из-за ситуации с коронавирусом проводились в дистанционном формате. Но это не сказалось на качестве законотворческой работы, на федеральный уровень были выдвинуты десятки инициатив, касающихся самых разных сфер деятельности.

В повестку дня 34-го пленарного заседания конференции ЮРПА, проходящей в год 20-летия образования Южно-Российской парламентской ассоциации, было включено более 70 вопросов.

В первый день работы, 13 мая, делегаты возложили венки и цветы к Вечному огню в пантеоне Славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Посетили одно из крупнейших агропредприятий региона.

На разных площадках города-героя прошли заседания восьми профильных комитетов ЮРПА. На них парламентарии предварительно обсудили актуальные для страны вопросы и предложения по совершенствованию регионального и федерального законодательства. Кубанцы представили на рассмотрение коллег шесть инициатив.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко не раз подчеркивал значимость межрегионального парламентского сотрудничества. Он отмечал, что подобный формат работы способствует развитию созданного в субъектах РФ дееспособного института представительной власти:

– За годы существования ЮРПА регионами накоплен уникальный опыт в сфере законотворчества, сделан отличный задел для дальнейшего расширения и укрепления межпарламентской деятельности. Нынешняя конференция с повесткой дня из более чем 70 вопросов – еще одно подтверждение тому, что наши коллеги работают над повышением качества жизни людей, предлагая с учетом современных вызовов новые варианты решения существующих проблем, держат на постоянном контроле социально-экономическое развитие своих территорий. Уверен, 34-я Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации станет такой же результативной, как и все предыдущие. А ее итоги будут способствовать выполнению поставленных президентом задач, в том числе и тех, которые были обозначены им в недавнем послании Федеральному Собранию.

Во второй день работы на заседании комитета Южно-Российской парламентской ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию было рассмотрено обращение депутатов ЗСК к министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в стимулировании развития органического земледелия. На данный момент производством экологически чистой продукции в стране занимается несколько тысяч хозяйств. При этом сертифицировано только 69 из них. Рынок экопродуктов практически не развивается, и, если ситуация не изменится в ближайшее время, в России будет такое количество импорта, что выпускать собственную органическую продукцию окажется невыгодно. К тому же сейчас это направление в АПК сталкивается с рядом проблем. Среди них – стоимость выхода на рынок с сертифицированной продукцией, сложности с обработкой и введением в севооборот брошенных земель, высокая цена и отсутствие массового спроса на экопродукты из-за низких доходов населения.

Выход из сложившейся ситуации кубанские парламентарии видят в оказании поддержки аграриям, занятым в органическом земледелии.

На заседании комитета ЮРПА по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи была подробно рассмотрена инициатива кубанцев по совершенствованию федерального законодательства в части расчета за коммунальную услугу по отоплению. Просьба внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу РФ содержится в обращении парламентариев края к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину, которое было принято на апрельской сессии ЗСК.

Речь идет об изменениях, которые позволили бы в целях расчета норматива считать неполные месяцы начала и окончания отопительного периода за один месяц.

Депутаты ЗСК предложили также внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Коррективы направлены на исправление ситуации, при которой решения о смене управляющей компании (УК) принимаются собственниками помещений в многоквартирном доме многократно в течение незначительного промежутка времени.

На заседаниях комитетов ЮРПА были представлены и другие инициативы кубанцев. Они касаются регулирования производства и оборота этилового спирта, внесения изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и поправок в Земельный кодекс Российской Федерации.

Делегаты парламентов обсудили и предложенные регионами изменения в федеральные законы об объектах культурного наследия, о регулировании вопросов регистрации и учета границ лесопарковых и зеленых поясов, о транспортной безопасности и другие.

В ближайшее время инициативы кубанского парламента, как и других законодательных собраний субъектов РФ, будут направлены в Государственную Думу и правительство Российской Федерации.

Комментируя итоги работы ЮРПА, Николай Гриценко от имени председателя ЗСК Юрия Бурлачко поблагодарил город-герой за оказанное гостеприимство. Он отметил, что для кубанских парламентариев пребывание на волгоградской земле было результативным и интересным.

– Из 75 включенных в повестку дня конференции инициатив выделить какую-то одну трудно, поскольку все они имеют важное региональное значение, – отметил Николай Гриценко. – Краснодарская делегация приехала со своим пакетом документов и все наши проекты получили поддержку коллег. Но особо я бы отметил две инициативы. Это поправки в Земельный кодекс России, которые призваны рационально использовать находящиеся в федеральном подчинении лесополосы. И обращение к министру сельского хозяйства РФ о поддержке органического земледелия. Хочу поблагодарить организаторов конференции, губернатора Волгоградской области, коллег из регионов, поддержавших наши проекты.

Показать еще