Кубанские Новости
Власть

Мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны открыли в Гулькевичском районе

Мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны открыли в Гулькевичском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Торжественная церемония состоялась 21 мая в селе Новомихайловском.

В ней приняли участие глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, губернатор Вениамин Кондратьев, и. о. руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Маслов, атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Мемориальный комплекс посвящен курсантам первого батальона Урюпинского военно-пехотного училища, бойцам отдельного парашютно-десантного батальона разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта, 37-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона и мирным жителям села Новомихайловского, испытавшим на себе зверства фашистов. Благодаря следственным действиям удалось установить безвестные имена героев и увековечить их.

Александр Бастрыкин отметил, что прошло много лет с окончания войны, но память о Великой победе незабываема.

– На Кубани фашисты совершили немало преступлений. Сегодня мы расследуем и устанавливаем факты их злодеяний в отношении мирного населения. Мы отдаем дань уважения героическим защитникам. Благодарю администрацию края, всех причастных к появлению этого памятника, – сказал Александр Бастрыкин.

Он добавил, что следственный комитет делает все, чтобы правда о победе не искажалась, а все попытки сделать это будут жестко пресекаться.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот мемориал – памятное место для жителей села Новомихайловское и всего края. В августе 1942 года здесь развернулись кровопролитные бои за переправу через Кубань. Немцы планировали быструю атаку, чтобы дальше наступать на Майкоп и Туапсе, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

– Земля горела от взрывов снарядов, а солдаты шли в бой с одним желанием – побеждать. Только курсантов Урюпинского училища погибло больше четырехсот человек. Не все они были кубанцами, но воевали за эту землю как за родную. Такими были наши предки – великое поколение. Пока будем помнить о них, память будет жить, и мы сможем ощущать себя потомками народа-победителя. Наследниками людей с невероятной силой духа и безграничной любви к стране. Прошло 76 лет, но мы продолжаем устанавливать памятники. Это то малое, что можем сделать, чтобы отблагодарить отцов и дедов, отдавших жизнь за мирное небо, – сказал Вениамин Кондратьев.

Почетные гости возложили цветы к главной стеле и почтили минутой молчания память погибших бойцов и мирных жителей. После траурной церемонии торжественным маршем прошли парадные расчеты Краснодарского территориального гарнизона.

Далее присутствующим представили театрализованный концерт-реквием «У памяти нет срока давности». В завершение мероприятия Александр Бастрыкин наградил членов поисковых отрядов ведомственными наградами, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее Александр Бастрыкин, Вениамин Кондратьев, Андрей Маслов и атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда посетили кадетский корпус им. им. Г.Н. Трошева в Кропоткине.

С сентября 2020 года казачий кадетский корпус им. Г.Н. Трошева сотрудничает с краевым управлением Следственного комитета. С кадетами проводят занятия следователи краевого следственного управления.

Как отметил Александр Бастрыкин, такая деятельность имеет большое значение с точки зрения организации внеурочной занятости детей.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в рамках рабочей поездки Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в региональном следственном управлении и заслушал исполняющего обязанности территориального подразделения Андрея Маслова по ряду направлений деятельности. Главе ведомства были доложены результаты работы подразделения в текущем году, в том числе о мерах по возмещению ущерба, причиненного преступлениями потерпевшим, и объемах возмещенного. В ходе оперативного совещания также заслушан ход расследования отдельных уголовных дел. В частности, руководство управления отчиталось о ходе и актуальных результатах следствия по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденному в связи с ДТП со школьным автобусом в Тбилисском районе. Александр Бастрыкин подчеркнул необходимость тщательного исследования причин, предшествовавших этому происшествию. Он также дал ряд других конкретных указаний и поручений.

Показать еще