Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в совещании о создании спортивного кластера «Сириус»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в совещании о создании спортивного кластера «Сириус»
В «Сириусе» сформируют большой спортивный кластер, который не будет иметь аналогов в мире.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие федеральной территории обсудили в Образовательном центре «Сириус».

Совещание провел заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Участие в заседании приняли помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, мэр Сочи Алексей Копайгородский, а также главы 16 спортивных федераций.

– По поручению президента России Владимира Путина в «Сириусе» мы формируем большой спортивный кластер, который не будет иметь аналогов в мире. Он объединит в себе почти все объекты олимпийского наследия и станет круглогодичной базой для занятий 36 видами спорта. На объектах кластера смогут тренироваться не только участники программ «Сириуса», но и воспитанники спортивных школ со всей страны и из-за рубежа, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что любительским и профессиональным спортом постоянно занимаются около 55% кубанцев. Регион является лидером России по этому показателю.

– Такие результаты стали возможны, в первую очередь, за счет развития спортивной инфраструктуры. Привлекаем федеральные средства, используем возможности национальных проектов, краевые средства и внебюджетные источники. Создание такого крупного кластера в крае позволит еще больше повысить привлекательность спорта среди молодежи, даст дополнительное развитие спортивному туризму, – сказал Вениамин Кондратьев.

Спортивные сооружения олимпийского наследия прибрежного и горного кластеров, новые объекты и научно-образовательные программы объединят под управлением единого оператора – Фонда «Талант и успех».

Здесь будут развивать программы детского, студенческого, любительского и профессионального спорта, подготовку спортивного резерва, сборных команд и высококвалифицированных тренерских кадров, научные исследования в области спорта и спортивной медицины.

Вице-премьер также добавил, что в рамках создания кластера будут переоборудованы два существующих стадиона. Конькобежная «Адлер-Арена» станет полноразмерным 400-метровым легкоатлетическим стадионом-трансформером. Керлинг-центр «Ледяной куб» – Центром единоборств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще