Кубанские Новости
Власть

В уборке урожая в Краснодарском крае задействуют более 40 тысяч единиц сельскохозяйственной техники

В уборке урожая в Краснодарском крае задействуют более 40 тысяч единиц сельскохозяйственной техники
На сегодняшний день сельскохозяйственная техника готова на 99%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Готовность региона к уборочной кампании обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– Необходимо заранее подготовить всю уборочную технику, не допускать простоев и завершить уборку в установленные две недели. На каждом хозяйстве сформировать не менее чем десятидневный запас топлива. Нужно учитывать и погоду. За время уборки возможны дожди, поэтому особое внимание зерноочистительному и сушильному оборудованию, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что на сегодняшний день сельскохозяйственная техника готова на 99%. Всего к уборке планируют привлечь более 40 тысяч единиц, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Для оперативного устранения поломок машин планируем задействовать около 900 единиц средств техобслуживания и ремонта. Они смогут выезжать непосредственно в поля. Также будут работать свыше 80 мобильных сервисных бригад – основных поставщиков техники, – отметил Андрей Коробка.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко сообщил, что вопросы развития сельского хозяйства находятся на постоянном контроле депутатов краевого парламента.

– Сельхозпроизводители края получают господдержку. Это позволяет, в том числе обновлять автопарк. С начала года аграрии приобрели техники на 4,5 млрд рублей, – сказал Юрий Бурлачко.

Напомним, аграрии Краснодарского края в 2021 году планируют собрать не менее 11 млн тонн зерна.

– Через две недели в крае начнется уборка озимых с площади 1,9 млн гектаров. В этом году погода позволяет рассчитывать на хороший урожай. Ожидаем, что он будет не ниже, чем в 2019 году – примерно 11 млн тонн зерна без кукурузы и риса. В крае сильные ученые, аграрии применяют передовые технологии возделывания. Все это позволит получить востребованное на рынке высококачественное продовольственное зерно. От этого зависит экономика наших предприятий, и в целом – развитие края, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Андрей Коробка отметил, что в этом году аграрии планируют сохранить достижения предыдущих лет. Например, в 2019 году 91% от собранных зерновых колосовых и зернобобовых в хозяйствах края составлял зерно 2-3-4 класса.

– В регионе достаточно мощностей для хранения. 44 хлебоприемных предприятия способны единовременно вместить 4,3 млн тонн зерна. Еще порядка 8,2 млн тонн могут принять сельхозпроизводители. В их числе и фермерские хозяйства, – сказал Андрей Коробка.

Аграрии уже начали собирать многолетние травы на корма. В ближайшее время приступят к уборке зерновых колосовых и зернобобовых. В августе – пропашно-технических культур.

Показать еще