Кубанские Новости
Власть

С начала курортного сезона вдоль дорог Краснодарского края открыли 92 ярмарки

С начала курортного сезона вдоль дорог Краснодарского края открыли 92 ярмарки
Сейчас в крае работают 92 придорожные ярмарки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Их количество в течение лета увеличат до 310.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о концепции развития придорожного сервиса в регионе.

– В летний сезон наши курорты посетят около 8 млн туристов. Многие поедут на машинах, и для них отдых на Кубани начнется, как только пересекут границу края. То, как выглядит придорожная торговля, создает первые впечатления. Это одна из имиджевых составляющих региона. Кроме того, на ярмарках продают овощи и фрукты, выращенные на Кубани. Это важно и для фермеров, и для гостей нашего края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что сейчас в крае работают 92 придорожные ярмарки. В течение летнего сезона их количество увеличат до 310. С прошлого года ярмарки оформляют в едином стиле. Для этого региональный департамент потребительской сферы разработал специальный бренд-бук.

Ярмарки оснащают беседками для отдыха, удобными съездами и парковочными местами, терминалами безналичной оплаты.

Для многих фермеров подобный формат – гарантированный способ сбыта. В среднем на одной ярмарке реализуют от двух тонн овощей и фруктов в месяц. В разгар сезона объем продаж увеличивается в разы.

Кроме того, придорожные ярмарки гарантируют качество и безопасность продуктов. Прежде чем попасть на прилавки товары проходят ветеринарную и санитарную экспертизу. Особое внимание уделяют наличию необходимой документации, качеству и условиям хранения, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Придорожные ярмарки – важная составляющая индустрии гостеприимства в Краснодарском крае.

– Во всей России кубанская сельхозпродукция – синоним качества и экологичности, поэтому наша задача – не допустить появления на придорожных рынках сомнительных товаров, – отметил вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

В Краснодарском крае работа по организации и проведению придорожных ярмарок идет постоянно. С 2015 года их количество увеличилось на 35%. А объем реализованной сельхозпродукции только за прошлый год превысил 11 тысяч тонн.

Напомним, круглогодичную ярмарку кубанских продуктов планируют открыть в Москве.

Преимущественно на площадке представят фермерские товары, а также товары со знаком качества «Сделано на Кубани».

– Продукция кубанских фермеров всегда отличалась высоким качеством. Нам важно, чтобы возможности сбыта у сельхозтоваропроизводителей постоянно расширялись. И ярмарка – наиболее подходящий формат для того, чтобы наиболее полно представить ассортимент продукции Краснодарского края. Мы рассчитываем, что для многих фермеров эта площадка станет стартовой при выходе на столичный рынок, – отметил Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в Москве действуют 43 межрегиональные ярмарки, в 2020 году их посетили около 5 млн покупателей. До конца 2021 года в столице планируют открыть еще 20 межрегиональных ярмарок, одна из них может стать кубанской.

Сейчас вопрос детально обсуждается с представителями департамента торговли и услуг Москвы.

Показать еще