Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае

Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае

В работе планерного совещания, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко, принял участие начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко обратил внимание на тот факт, что 15 декабря прошлого года президент страны подписал указ, которым были продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в России на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции. Из документа следует, что до 15 июня 2021 года были приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашем государстве иностранцев и лиц без гражданства. Указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства подписан 15 июня.

– Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов – как из других субъектов страны, так и из-за рубежа, – сказал Юрий Бурлачко. – Хотелось бы узнать, каково положение дел в крае на сегодняшний день.

Руководитель Управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин сообщил, что итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек, в том числе из других субъектов страны прибыло 21 438 человек, прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека. Увеличение количества жителей зафиксировано в 31 из 44 муниципальных образований края. Больше всего приехало переселенцев в Краснодар, Анапу, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи. По данным управления, прогнозируемый миграционный прирост в 2021 году также составит порядка 30 тыс. человек.

Отвечая на вопрос депутатов об организации работы подразделений по вопросам миграции в период проведения карантинных мер, Ирина Безуглова отметила, что специалисты своевременно оказывали и оказывают соответствующие государственные услуги населению.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань подчеркнул, что с учетом быстро развивающегося и изменяющегося федерального миграционного законодательства необходимо продолжить выработку предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых документов. По его мнению, также следует усилить работу по выполнению требований краевого законодательства, в том числе касающихся дополнительных мер профилактики и предупреждения нарушений трудового и миграционного законодательства страны.

Итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек, в том числе из других субъектов страны прибыло 21 438 человек, прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам влияния миграционных потоков на социальную сферу, общественную безопасность, межнациональные отношения в регионе. Законодатели сошлись во мнении, что в муниципалитетах должны оперативно реагировать на прирост населения, в первую очередь из-за переехавших в край на постоянное жительство граждан. В зависимости от этого необходимо планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.

Что касается приглашения трудовых мигрантов из-за рубежа, здесь у депутатов позиция однозначная: неукоснительное соблюдение миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, с учетом содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее Кубани строится сегодня. Оно зависит от того, кто и с какими планами приезжает в регион.

– Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся рычаги по регулированию миграции в крае, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Поэтому следует продолжать мониторинг миграционных процессов для принятия своевременных решений. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профильными структурами по выработке совместных предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения. Например, управлению по миграционным вопросам администрации края поручено определить целесообразность увеличения размера регионального коэффициента, отражающего краевые особенности рынка труда Кубани на 2022 год. Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по региону рекомендовано совместно с участковыми уполномоченными полиции, представителями органов местного самоуправления, общественных и казачьих организаций проводить мониторинг миграционной ситуации и пресекать нарушения законодательства страны.

Показать еще