Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В ЗСК обсудили перспективы развития Динского района

В ЗСК обсудили перспективы развития Динского района
Фото: пресс-службы ЗСК

Об этом шла речь в Законодательном Собрании на заседании круглого стола под руководством председателя краевого парламента Юрия Бурлачко.

В обсуждении сильных и слабых сторон экономики муниципалитета, укрепления социальной сферы участвовали председатели комитетов Законодательного Собрания, глава района Евгений Пергун, председатель Совета муниципального образования Юрий Ильченко.

Предварительно парламентарии выезжали на место, чтобы детально выяснить ситуацию по профильным направлениям.

В муниципалитете побывал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Открывая заседание, он охарактеризовал район как многоплановый с высоким промышленно-экономическим потенциалом. Здесь достаточно динамично развиваются промышленность, социальная сфера, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия.

Но в то же время есть и проблемы. Это недостаток объектов теплоснабжения и электромощностей, сдерживающий реализацию инвестиционных проектов. При почти 100-процентной обеспеченности населения центральным водоснабжением тем не менее с этим есть сложности в восьми населенных пунктах.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание на ряд нерешенных вопросов в социальной сфере.

Подробно на проблемах района остановился глава администрации Евгений Пергун. Он отметил, что в муниципалитете сохраняется дефицит мест в школах и детсадах. Местные власти видят решение проблемы в строительстве новых объектов. Это направление для администрации является стратегическим.

За три последних года благодаря участию в нацпроектах и госпрограммах в Динском районе построено пять соцобъектов на сумму 1,4 млрд рублей. Здесь уже открыта новая школа в поселке Южном на 1100 мест. В райцентре планируется строительство общеобразовательной школы на 1550 мест.

Говоря о проблеме водоснабжения, Евгений Пергун проинформировал, что ежегодно на территории меняется порядка 40 км сетей и работа в этом направлении будет продолжена.

Выступление главы дополнил председатель районного Совета Юрий Ильченко. Он рассказал о работе депутатов во взаимодействии с районной администрацией, что позволяет району двигаться вперед.

Предваряя обсуждение тем, обозначенных в докладах главы и председателя Совета, Юрий Бурлачко отметил значимость достигнутого взаимодействия между краевым депутатским корпусом и муниципальными образованиями.

Мы ценим партнерские отношения, сложившиеся между региональным парламентом и органами местного самоуправления. Мы понимаем, что от экономической самостоятельности и процветания каждого муниципального образования зависит экономическая мощь всего края. Создание необходимых благоприятных условий в социальной, экономической сфере для каждого муниципалитета – это залог роста Кубани. Поэтому сегодня мы обсуждаем проблемы Динского района и ищем пути их решения.
Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Прозвучавшие на заседании выводы обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. Он обратил внимание на сильную экономику района и положительную динамику развития ее ключевых отраслей.

Депутаты, выступая по своим направлениям, рекомендовали местной власти активнее работать в сфере образования, создавать условия для улучшения демографической ситуации, привлечения молодых специалистов в ведущие отрасли. По мнению парламентариев, необходимо активнее заниматься поддержкой инфраструктуры отдаленных населенных пунктов.

– Из числа муниципалитетов, относящихся к Краснодарской агломерации, Динской район смог создать условия, позволяющие удержать отток местных жителей в краевой центр, – завершил обсуждение Юрий Бурлачко. – Здесь есть рабочие места и в сельском хозяйстве, и на современных промышленных предприятиях. Поэтому в будущем вполне возможен такой сценарий, при котором краснодарцы из близлежащих микрорайонов будут приезжать на работу в Динскую. А обозначенные сегодня сложные вопросы мы возьмем на контроль и будем решать совместными усилиями.

Показать еще