Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутаты ЗСК предложили увеличить количество маршрутов железнодорожного транспорта на Кубани

Депутаты ЗСК предложили увеличить количество маршрутов железнодорожного транспорта на Кубани

Эта тема по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко стала предметом рассмотрения параментариев на рабочей группе под руководством председателя комитета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля.

В заседании приняли участие вице-спикер ЗСК, возглавляющий комитет по вопросам имущественных и земельных отношений, Сергей Усенко, депутаты Сергей Жиленко, Андрей Булдин, Алексей Титов, Иван Жилищиков, представители краевого министерства транспорта, департамента цен и тарифов, компаний-перевозчиков.

По мнению Юрия Бурлачко, действующие ограничения на заграничные поездки и закрытие рядом стран границ для туристов повлияло на спрос на кубанские курорты. На начало лета было отмечено практически 100-процентное бронирование гостиниц на весь курортный сезон.

– И если средства размещения готовы справиться с наплывом отдыхающих, то существуют некоторые опасения в вопросе транспортной доступности наших курортов, – сказал Юрий Бурлачко. – Мы должны приложить максимум усилий, чтобы дорога к побережью не омрачила отпуск. В этой связи необходимо сместить баланс пассажирских перевозок в пользу железнодорожного транспорта как наиболее безопасного, в том числе в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Сейчас на подъездах к крупным курортным территориям отмечаются значительные дорожные заторы, и расчет на экономию времени при поездке личным автотранспортом либо автобусами практически не оправдывается. В это же время поезда двигаются в пределах графика.

Фото: пресс-служба ЗСК

При этом глава краевого депутатского корпуса считает, что в сложившихся условиях железнодорожный транспорт может стать практически безальтернативным.

– Между тем компаниям, организующим такие перевозки, не стоит забывать и о качестве предоставляемых услуг, – уверен Юрий Бурлачко. – Должно быть организовано не только дальнее сообщение. Иметь возможность пользоваться комфортным, безопасным и экономичным транспортом должны и жители Кубани.

Во время обсуждения вопроса Владимир Чепель заострил внимание на том, что в крае необходимо расширять карту маршрутов. В числе первоочередных – закрыть вопрос сообщения между Анапой и Темрюком, а также между Староминской и Ейском. Парламентарии также говорили о том, что должны быть охвачены и малые населенные пункты. Депутаты предложили эффективнее использовать на железнодорожном транспорте электронные средства расчета и учета билетов.

Соответствующие рекомендации они дали как краевому министерству транспорта, так и представителям перевозчиков.

Показать еще