Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с ветераном Великой Отечественной войны – заслуженным врачом России

Вениамин Кондратьев в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной посетил 93-летнего ветерана Владимира Бенсмана.

Во встрече с Почетным гражданином Краснодара также принял участие мэр города Евгений Первышов.

– Сегодня скорбят все потомки великого народа-победителя, который пережил и выстоял в этой кровопролитной войне. Мы гордимся тем, что наши предки смогли выдержать и пройти эти испытания. Важно, что сегодня у нас есть еще возможность узнать из первых уст, как начиналась и проходила война, из рассказов ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше, – сказал Вениамин Кондратьев.

Владимир Бенсман родился 18 ноября 1927 года в Краснодаре в семье известных врачей. Школьником участвовал в строительстве оборонительных сооружений, служил в истребительном батальоне на Кубани.

За чашкой чая Владимир Михайлович поделился историями из своего прошлого, как 80 лет назад мальчишкой встретил войну. Он рассказал о подготовке обороны Краснодара.

– Когда началась война, я учился в седьмом классе. Мы, мальчишки и девчонки, помогали рыть противотанковые рвы – город готовился к обороне с настроем на сопротивление и победу. «И на вражьей земле мы врага разгромим, малой кровью, могучим ударом» – такое настроение было и по радио, и в душе. Уверенность в победе не угасала, даже в самой тяжелой ситуации, – рассказал ветеран.

Вениамин Кондратьев пожелал Владимиру Михайловичу здоровья и бодрости духа.

Ровно в 12.15 по московскому времени все присутствующие приняли участие в общероссийской минуте молчания.

Владимир Михайлович Бенсман – Ветеран Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Кубанского государственного медицинского университета, «Почетный гражданин города Краснодара».

Воспитал не одно поколение хирургов – кандидатов и докторов медицинских наук. Возглавлял ортопедо-травматологическое отделение краевой клинической больницы № 1, инициировал создание отделения гнойной хирургии. Первым на Юге России стал проводить операции на позвоночнике и пересадке суставов. Он возродил работу Краснодарского краевого общества хирургов и 20 лет руководил им.

Автор более 250 научных трудов, десятков изобретений и уникальных методик лечения. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

Владимир Михайлович до сих пор трудится в медицинском университете, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще