Кубанские Новости
Власть

Механизм возмещения расходов на удорожание материалов по уже строящимся соцобъектам разработают в Краснодарском крае

Механизм возмещения расходов на удорожание материалов по уже строящимся соцобъектам разработают в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам строительства соцобъектов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на краевом совещании поручил направить соответствующее предложение в Минстрой России.

– Практически по всем социальным стройкам идет удорожание из-за повышения цены на строительные материалы. Повлиять на рынок невозможно, но мы должны выполнить все обязательства перед жителями, не допустить простоев и срывов. Важно найти решение в рамках действующего законодательства. По уже заключенным контрактам выделить дополнительные средства и завершить строительство всех соцобъектов точно в срок, – сказал Вениамин Кондратьев.

Первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко сообщил, наибольшее удорожание цены контракта затронет социальные объекты, которые начали строить в конце прошлого – начале этого года. Также Минфин России, Минстрой РФ и Федеральная антимонопольная служба согласовали возможность изменения цены в связи с непрогнозируемым ростом стоимости строительных материалов.

– Эта позиция применима только на объекты стоимостью более 100 млн и сроком строительства более 1 года. Однако она не решает проблему строительства спортивных комплексов или небольших детских садов, затраты на которые и срок возведения меньше обозначенных, – сказал Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор Игорь Галась подчеркнул, что при выделении дополнительных средств нужно учитывать все факторы от сроков заключения контракта до объема выполненных работ.

– У нас есть понимание, как удорожание оформить юридически. Закон позволяет это делать. Но необходимо смотреть на каждый контракт отдельно – оценивать удорожание цены и подтверждать рост стоимости материалов в каждом конкретном случае, – отметил Игорь Галась.

Губернатор подчеркнул, что предусмотреть дополнительное финансирование необходимо только на разницу в стоимости, а не проведение строительных работ и только тем подрядчикам, кто принял максимальные меры для недопущения удорожания, например, закупал строительные материалы заранее или вел работы с опережением графика, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще