Кубанские Новости
Власть

На месте мусорного полигона в Геленджике появится зеленая зона

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава минприроды России Андрей Козлов посетили полигон твердых коммунальных отходов в городе-курорте.

- Старая свалка несет угрозу для окружающей среды. Из-за отсутствия необходимого оборудования идет неконтролируемое выделение свалочного газа, который отравляет все вокруг. Выделяется фильтрат, наносящий вред земле и грунтовым водам, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Он отметил, что нужно срочно принимать меры.

По словам Козлова, необходимо стабилизировать тело полигона и консервировать его по всем правилам.

– Это задача региона, – добавил министр.

Во время обхода территории было принято решение рекультивировать свалку.

- Для этого нам в первую очередь необходимо узаконить всю зону полигона. Сегодня та часть объекта, которая вышла за его территорию, уже считается несанкционированной свалкой. Полигон необходимо рекультивировать и закрыть его. В будущем здесь должна появиться зеленая зона, - заявил Вениамин Кондратьев.

Геленджикский полигон был запущен в 1973 году. Он располагается на площади 11 Га. Полигон уже пять лет не эксплуатируется для размещения мусора. Несмотря на то, что законсервирован, все равно представляет угрозу экологии.

В настоящее время специалисты НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга разрабатывают новый генплан Геленджика, в котором будут внесены соответствующие изменения, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще