Кубанские Новости
Власть

Участок для нового полигона определили в Белореченской зоне

На время его строительства на действующем полигоне выделят дополнительную территорию. Общественные слушания по этому вопросу проведут в июле.

Возможные пути решения проблемы хранения и сортировки ТБО обсудили на совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Участие в заседании приняли руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Также в совещании участвовали генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, прокурор региона Сергей Табельский и вице-губернатор Александр Трембицкий.

– Лимиты свалки уже превышены в полтора раза. Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципальных образований фактически нет, — сказал Александр Козлов.

Руководитель Росприроднадзора отметила, что Белореченский полигон ежегодно принимает 580 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. И на сегодняшний день не справляется с загруженностью.

– Согласно действующего законодательства полигон ТКО Белореченского района подлежит выводу из эксплуатации. Он не может эксплуатироваться, поскольку ёмкости его не просто переполнены, а переполнены в разы, – сказала Светлана Радионова.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что Белореченский полигон – единственный объект для размещения отходов от в Белореченского, Апшеронского, Туапсинского районов и Горячего Ключа.

– Совместно с активистами и экологами приняли решение о строительстве второй очереди полигона. Общественные слушания с жителями проведем уже в июле. Также определили участок для нового полигона в Белореченской зоне площадью 25 гектаров. Планируем начать его строительство в 2022 году, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что для компенсации неудобств жителей в пятикилометровой зоне от полигонов и пунктов сортировки мусора по всему Краснодарскому краю планируют ввести льготный тариф. Он затронет более 470 тысяч человек.

Краснодарский край принимает участие в реализации федеральной реформы в сфере обращения с ТКО. Регион разделен на зоны, в каждой будет действовать единый оператор по сбору и утилизации отходов. В сфере его ответственности – сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

Белореченский полигон эксплуатируют с 2017 года. Сейчас он израсходовал доступные лимиты. Для решения проблемы в зоне необходимы дополнительные участки. За последние годы несколько крупных инвесторов планировали приступить к строительству новых полигонов, но отказались из-за отсутствия единого мнения среди общественников, экологов и власти при выборе участков, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще